他应许的平安 (His Promised Peace)

七月 31, 2024

威廉•B•麦克葛罗斯

 在“最后的晚餐”的记载里,我们读到耶稣为门徒们洗脚,然后他说了一席众所周知的告别谈话(约翰福音第14-17章)。在这则谈话中,他应许会给予他的跟随者们他自身的平安我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)

平安有不同形式和深度;但耶稣给予的平安是深厚的,能超越我们的环境。在一般情况下,当我们的内心感到不安时,他的平安会深入我们的内心深处。

耶稣复活后,当他第一次向他的门徒显现时,他曾两次告诉他们愿你们平安”(约翰福音20:19,21)。然后,八天后,他再次出现,第三次告诉他们同样的事情(约翰福音20:26)。这种深厚而持久的平安,不是世人所能给予的,乃是他所应许的礼物。当我们把《圣经》中谈论上帝平安的许多经文比较一下时,我们发现这份平安与他的安息、他的耐心和他的力量密切相关,当然还有与我们对他和他的话语的顺服和爱相关。《圣经》中有许多关于“等候上帝”和“聆听他话语的声音”的经文,我们若这样做,结果就会得到他的平安。

《以赛亚书》40:31讲述我们等待上帝时他赐的力量但那等候耶和华的必从新得力,他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

施洗约翰在他的传道工作快结束时,因听到耶稣的话语而欢喜(约翰福音3:29)。耶稣告诉我们,我们听到他的话语并遵行它,是有智慧的。我们这样做时,就像那些将生命的基础建立在永恒根基上的人一样。(马太福音7:24)

“爱你的律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚(冒犯他们)”(诗篇119:165),或是如其他译本所说的那样,使我们跌倒。通过忠诚地研读上帝的话语而孕育出来的平安,有力量保守我们不致被冒犯和跌倒;否则结果会不然。如我们所知,被人冒犯或怨恨,是平安与满足的杀手。

此外,当我们默想和研读他的话语时,我们越来越认识耶稣的美好,他对我们的真诚,以及他通过在十字架上的牺牲所赐给我们的一切。“基督就是我们的和平”(以弗所书2:14[圣经新译本]),他就是“和平的君。”(以赛亚书9:6)

慕安得烈(Andrew Murray)的著作向我们揭示,当我们通过等待上帝来学习耐心时,我们得到的平安和安息是何等的大:

英文“忍耐”一词源自拉丁语,意为苦难。它提倡一个理念,就是我们虽然很乐意脱离某种权能的约束,但我们愿意接受其管制。起初,我们违背自身的意愿去屈服。经验告诉我们,当抗拒是徒劳之时,耐心的忍耐是我们最明智的做法。

在等候神的过程中,我们顺服,不仅是因为我们被迫这么做,而是因为我们充满爱心而喜乐地同意处在我们有福的天父的手中,这么做具有无限的结果。这么一来,忍耐就会成为我们最高的福分,和最高程度的恩典。我们忍耐,就在尊荣上帝,并给他时间以他的方式在我们身上动工。这是我们相信他的良善和信实的最高表达方式。它为灵魂带来完全的安息[完美的平安],确信上帝正在进行他的工作。这象征我们完全同意,上帝应该以他认为最好的方式和时间,来在我们身上动工。真正的忍耐是摒弃自我的意愿。……

忍耐是一种恩典,是我们被上帝赐予非常特别的恩典。“依照他荣耀的大能得着一切能力,带着喜乐的心,凡事忍耐宽容。”(歌罗西书1:11[圣经新译本])如果有任何人很容易会沮丧的话,让他们的心充满勇气。正是在我们软弱和非常不完美的等待中,上帝亲自通过人所看不见的他的能力,使我们坚强,并在我们里面锻炼圣徒的耐心,就如基督本人的耐心。……耐心等待上帝会带来丰厚的奖赏,我们一定会被拯救的。上帝必会亲自把一首新歌放在你的嘴里。(诗篇40:1,3)1

我的爱人记得不久前,有一次我被人劝说,在晚上送某个人去一个多小时车程外的城市。我们这个普通朋友在我们小镇的公交车站,错过了他本该搭乘的那班车,而他迫切需要搭车赶上在一个多小时外的大城市的下一站公交车。我们碰巧在那里,所以我就同意开车送他去。我的爱人则留在家里,因为当时已经很晚了。

在开车途中,我不知道的是,她一直试图与我通电,看看我的状况如何。但我的手机在荒凉的道路上无法接收到信号。她开始变得十分焦虑。终于到最后,她通过热切的祷告、呼求耶稣的帮助。然后,非常美好的事发生了,一股强烈而莫名的平安充满了她的灵魂,于是她就平静地睡着了。我午夜后回到家,一切都很安好。

正是那些可能会发生在我们任何人身上的可怕情况,会导致我们产生恐惧和焦虑;但神的平安能克服这些。感谢上帝,即使在这样的情况下,他仍能把他的平安赐给我们。他应许了,他的平安之约永远不会被移除。“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”(以赛亚书54:10)

 

脚注

1节录自慕安得烈(Andrew Murray)著作的《等待神》(Waiting on God)一书第14章“口唱新歌等候神”The Way to the New Song)。

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有2024年。

Copyright © 2024 The Family International