警醒等候的仆人 (The Waiting Servants)

五月 27, 2024

彼得·阿姆斯特丹

 在【新约】《马可福音》和《路加福音》中,耶稣用两个不同的比喻谈到他的再来。虽然这两个比喻内容有些不同,但它们都说明了同样的重点。

第一个比喻,见于《马可福音》。耶稣讲述完这个比喻后,接着对门徒解释如何应用这个比喻中的教训。在讲这个比喻之前,耶稣提到在他再来之前发生的事件。(“耶稣再来”原文为希腊文parousia一词,指耶稣在末世时的归来。)他说,只有天父知道他什么时候再来,但在此期间,他告诉门徒要“谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。”(马可福音13:32-33)

然后他告诉他们这个比喻:

“这就好像一个人在出远门之前,把家中的事交给仆人,让他们各做各的工作,又吩咐守门的人要警醒。所以你们要警醒,因为你们不知道主人什么时候回来,可能是黄昏,可能是夜半,也可能是黎明(鸡啼)或早上。别让他突然回来时看到你们在睡觉。我劝你们,也劝所有的人,要警醒!”(马可福音13:34-37[当代圣经])

房子的主人在行前事先安排好事情,他确定他的每个仆人都知道,当他不在的时候要做些什么事。他特意告诉守门人保持警醒,为他的归来做好准备,并在他到达时打开门。一般来说,守门人的职责是防止入侵者的可能入侵;但在这种情况下,主人指示他要准备在主人回来时开门。但是,主人没有告诉他他何时会回来的任何迹象。

耶稣接着告诉他的门徒,他们也要保持警醒和警觉,因为他们不知道他们的主人什么时候会回来。耶稣提到罗马士兵使用的四更守夜——傍晚、午夜、鸡啼和早晨。提到主人可能会突然回来,这并不意味着很快回来,而是出乎意料地回来——他可能随时回来,没有人会确切知道他什么时候会来。如果当主人到达时发现仆人正在睡觉,他就是失职了。

在福音书中也有好几个类似保持警醒和警觉的呼召你们要时刻警醒,常常祈求,好让你们能逃避这一切要发生的事,可以站在人子面前。”(路加福音21:36[圣经新译本])“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是那一天来到。”(马太福音24:42)“所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”(马太福音25:13)

仆人在值班的时候竟然被人发现在睡觉,那会被主人视为仆人没有盡责,这是个可耻的失败。我们读到这样的事在耶稣被钉十字架的前夕发生了,当时耶稣告诉彼得、雅各和约翰,在他祷告时“要留在这里,也要警醒。”后来我们读到,“他回来的时候,看见门徒睡着了”,他对彼得说你连一个小时也不能警醒吗?”(马可福音14:34-37[圣经新译本])。

耶稣强调,他的门徒必须保持警觉、警醒、察觉和警惕,因为没有人知道他回来的时间。耶稣当时对他的门徒所说的话,也是他对所有时代的基督徒所说的话,包括今天的我们。耶稣呼召我们要警醒地活出我们的信仰,以确保我们准备好迎接主的来到。在《马太福音》24章中,耶稣说那么,谁是那个受主人委托管理家中大小仆役、按时分粮食给他们、又忠心又精明的奴仆呢?主人回家时,看见他尽忠职守,他就有福了。”(马太福音24:45-46[当代圣经])

我们很容易让自己的属灵生活变得懒散,忽略自己的信仰和与上帝的关系。日常生活中的烦恼琐事,逼使我们专注于日常职责、工作、家庭、朋友,以及日常生活中永无止境的事务。我们需要特意付出时间和努力,去积极地活出自己的信仰,喂养我们的灵魂,让我们的灵性生活保持充满活力和进步,以实现耶稣对我们的呼召:要保持警醒!

第二个比喻,也有类似的信息,见于《路加福音》12章

你们要束上腰带,准备服侍,要点亮灯,像奴仆们等候主人从婚宴回来。主人回来一叩门,奴仆就可以立即给他开门。主人回来,看见奴仆警醒等候,奴仆就有福了。我实在告诉你们,主人必束上腰带请他们坐席,并亲自服侍他们。无论主人在深夜(二更天)或黎明(三更天)回家,若发现奴仆警醒等候,奴仆就有福了!(路加福音12:35-38[当代圣经])

耶稣在这个比喻的开头,呼吁门徒“束上腰带,准备服侍。”这表达一种随时准备好行动的概念,正如彼得前书1:13(圣经新译本)所重申的那样所以要准备好你们的心(随时可以行动),警醒谨慎,专心盼望耶稣基督显现的时候所要带给你们的恩典。”

耶稣继续讲述这个关于随时准备好采取行动的呼召,他用另一句话表达同样的观点要点亮灯。”这反映出要准备好在夜间采取行动。这两者都说明耶稣呼召他的门徒在等待他再来时,要有准备好的态度。

第三个描述,完成了要准备好的概念像奴仆们等候主人从婚宴回来。主人回来一叩门,奴仆就可以立即给他开门。”在那个时代的婚宴,可能会持续数天,甚至长达一周,因此仆人无法知道他们的主人何时回家。在等待过程中,他们必须随时做好准备,并保持警觉。

耶稣用了三个准备好的例子——束上腰带,准备服侍;要点亮灯;并随时准备好迎接主人的回来——来表达他的跟随者需要以反映出他教导的方式生活。我们要过一种以他的话语为指引的生活;此外,我们的眼目要仰望天堂,期待他再回来。

然后,他专注于谈论对那些准备好的人的奖赏。“主人回家,若发现奴仆警醒等候,奴仆就有福了!”那些在主人再来时警醒的人,将得到上帝的恩惠。他们一直在灵性上保持警惕,活出自己的信仰。

耶稣接着讲到主人回到家里,发现他的仆人在等着他时,他有什么行为。“我实在告诉你们,主人必束上腰带请他们坐席,并亲自服侍他们。”主人将与仆人互换角色,这实际上意味着仆人不再具有以前相同的地位。在这个比喻中,主人的行为反映出耶稣在“最后的晚餐”中为门徒洗脚时的行动。(约翰福音13:4-5)

他为他们洗完脚以后,对他们说我是你们的主,你们的老师,尚且洗你们的脚,你们也应当彼此洗脚。我作了你们的榜样,是要你们也照着我所作的去行。”(约翰福音13:14-15[圣经新译本])

耶稣是服事者的概念,在福音书中随处可见,例如耶稣论及“因为人子来,不是要受人服事,而是要服事人,并且要舍命,作许多人的赎价。”(马可福音10:45[圣经新译本]),以及“我在你们当中,是服侍人的。”(路加福音22:27[当代圣经])

耶稣接着说无论主人在深夜(二更天)或黎明(三更天)回家,若发现奴仆警醒等候,奴仆就有福了!”马可福音在头一个比喻中,使用罗马人守夜的四更天。但在这个比喻中,耶稣指的是犹太人守夜的三更天。他告诉那些跟随他的人,他再来的时间是不确定的,无论主人什么时候来,那些警醒并准备好的人,都会得到祝福。

耶稣两次提及,当他再来临时,那些保持警醒并准备好了的仆人,是有福的。《圣经》教导说,耶稣会再来,但没有人知道他的第二次降临何时会发生。就像比喻中的仆人一样,我们谁也不知道主人再来的日期或时辰,但耶稣劝勉我们要在灵性上随时保持警惕,期待那一天的到来。在某个时候,主必会再来,我们希望在他再来之时,我们都做好准备。

我们也可以把同样的原则铭记在心,应用在我们死亡的时候。在历史上,没有一个基督徒曾经历过基督的再来,但所有在今生去世的基督徒都会来到他的面前,与他同在。我们谁也不知道我们什么时候会死,只知道我们是会死的。我们应该从耶稣在这些比喻中的教导领会到,我们不知道“主人”什么时候会召唤我们回天家,因此我们应该努力在灵性上保持警醒,随时做好准备。

 

本贴文最初于2018年7月发表,在2024年5月改编并重新发表。

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有2024年。

Copyright © 2024 The Family International