万事都互相效力,叫你从中得益处 (All Things Work Together for Your Good)

七月 24, 2023

节录自《宝藏》

基督徒应当常常铭记:最令人感到安慰和鼓舞的就是,我们的天父上帝爱我们,他在掌控着我们的生命。我们尤其在遇到麻烦、磨炼和灾难的时侯,应当如此谨记。虽然我们弄不明白为什么我们会经历这些磨炼,但是上帝在他的话语中许诺过我们,上帝使万事互相效力 ,使那些爱上帝的人,就是上帝按自己的旨意呼召的人得益处”(罗马书8:28[当代圣经])。

除非事情在某方面互相效力、对你有益,否则上帝是绝不会允许它们发生在他的孩子们身上的。当然,也许你会被诱而觉得,许多发生了的事情,对你并非是那么有益的。但是随着时间的流逝,迟早你会领悟到,它们确实互相效力、在某方面对你是有益处的。又或是,无论在今生或是来世,你会领略到这个道理。

下面的真实故事,阐释了这一点:

在一个冬天的寒冷早晨,一队渔船从加拿大纽芬兰东岸的一个小港口出海。下午时分,风暴骤起。夜幕降临时,船队里没有一只船能找到回港的航线。整个夜晚,渔民的妻子们、母亲们、孩子们和爱人们,在那狂风卷席的沙滩上来回踱步。他们拧握着双手、向上帝呼唤着,求他去拯救他们迷路的亲人。一波未静,一波又起,渔村里的一间小屋失了火。因为村里的男人们都出海去了,所以妇女们无法扑灭火焰,挽救屋子。

次日的黎明,所有的渔船竟安然无恙地返回了港口。人们为此喜出望外;但是,在那个小屋被火烧毁了的渔民妻子的脸上,却充满了绝望的神色。当她的丈夫走上岸时,她便喊道“这下我们可完了!我们的家全部被火烧毁了。”但是出乎她所料,她的丈夫高兴地对她说道,“感谢上帝送来的那场烈火!正是我们被燃烧的小屋所释放出来的火光,引导我们整个船队安然回港。

耶稣告诉过我们,“我常与你们同在,直到世界的末了”(马太福音28:20)。他还许诺,“我总不撇下你,也不丢弃你”(希伯来书13:5)。即便在我们度过生命之中最黑暗、最艰难的历程时,上主也总会是比弟兄更亲密的朋友(箴言18:24)。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”(诗篇23:4)。

不论在你的生命旅途上有多么迂回曲折且难走的道路,耶稣也总会与你同在,他在关心着你。即便在看来是最黑暗、最令人灰心丧气的环境和情形下,他仍会像他所许诺的那样,将其转危为安,并让你从中获得益处。

有时我们来到生命的十字路口,

却认为是濒临于旅途的尽头;

上帝的眼光比我们更为深远,

他告诉我们那仅仅是个转弯。

 

前进的路会渐渐平展,

宛如乐中的休止仅是个空间;

没有歌唱和有待完成的部分,

是最甜美、丰裕且最优秀的乐声。

 

因此安歇、放轻松并让信心增长,

放手让上帝分享你的重担;

你奋斗的生涯并未就此结束,

你仅仅是在道路上快要转弯。

--海伦•史腾纳•莱丝(Helen Steiner Rice)

我们知道上主爱我们,他是我们的避难所,在患难中随时的帮助(诗篇46:1)。因此,在我们需要的时候,当我们面临麻烦、悲痛的境遇、灰心丧气和损失时,我们头一个反应,应该是通过祈祷去寻求上主的答案、指引、力量和鼓励。无论我们面对些什么,或看来是坏事情发生在我们这些基督徒身上,我们能信赖上帝会促使万事互相效力,使我们得益,即便上帝不会马上或甚至在今生启示我们其中的原因,或帮助我们明白一切。

有时候,上主容许似乎是“坏”的事情在我们身上发生--如受伤、疾病或损失--来使我们更为亲近他,使我们保持谦虚,更为依赖他。因此,《圣经》告诉我们,“我的弟兄姊妹,当你们遭遇各种试炼的时候,都要认为是喜乐的事。要知道你们的信心经过考验会产生忍耐。你们要忍耐到底,使你们纯全、完备、毫无缺欠。”(雅各书1:2-4[当代圣经])

在另一些时候,上主让我们体验到我们的罪或不良选择的后果,来以此纠正我们,帮助我们不会偏离他的正轨和行事方式。“‘因为主管教他所爱的人,他惩罚每一个他所接纳的孩子。’你们要忍受这种属神的管教,要记得上帝正在象对待孩子一样地对待你们。”(希伯来书12:6-7[圣经新普及译本])

我们大多数人在得到上主的管教的时候,固然通常并不觉得是个非常好的消息;但是上主说,一切管教,在当时似乎不觉得快乐,反觉得痛苦;后来却为那些经过这种操练的人,结出平安的果子来,就是义”(希伯来书12:11[当代圣经])。

上主有时在我们生命中管教我们,是因为他爱我们。他知道我们需要在管教之下,才能与他保持亲近。对我们来说,虽然管教有时是一件难受的事,但却是上帝之爱的一种表征,也就是C·S·刘易斯说的“无法忍受的赞赏”,也可说是我们生活之中的必修课,帮助我们增长信心,更效法基督。

有时候,上帝或许允许事情发生在我们身上,目的是为了引起我们的注意力,尤其是当我们变得太关注今生的思虑,被它们分心或拖累,以致我们的心思无法专注于上主身上。这些事发生,让我们再次领悟到真正而永恒的生活价值观:上帝、他的话语以及他的工作!

伟大的《诗篇》作者大卫王在受苦的时候,体会到了这一点,写道,“我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你(上帝)的话。我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(诗篇119:67,71)。

有时,上帝允许那些令我们失望的事,或是在我们看来是糟糕的事情发生,其目的是因为他对我们充满慈心,希望拯救我们不致陷身于各种严重的危险或麻烦之中,或被一些不会达成他的意愿或目的事所拖累。上帝经常没有按照我们祈求他的方式,来回答我们的祈祷,因为他看到将来,知道什么事情该发生,会在我们和别人的生命中最佳地达成他的计划。

上主回答我们祈祷的方式,是完美无缺的。当我们求他赐饼时,他绝不会给我们石头。有时我们祈求上帝赐给我们一些在我们看来象是饼、而事实上是石头的东西时,他一直回复给我们的则是那些在我们的短见看来象是石头、而事实上却是饼的东西(参考马太福音7:7-11)。下面的故事,说明了这一点:

1910年,在一个充满狂风暴雨的冬夜,一班巡回演出的基督徒乐师们,被聘到达波罗的海那里的一个叫尼嘉的城镇,去演奏一场音乐会。然而,天气非常坏,音乐厅离市区又是那么远,以致乐团的指挥曾试着劝说音乐厅的经理,最好取消这场音乐会。因为他觉得没有人会在这般狂风暴雨的天气之中,来听音乐。

音乐厅的经理拒绝取消,但同意假如没有任何人来参加音乐会的话,乐团可以早些离开,所以他们能赶上夜船前往芬兰的赫尔新基去。当乐师们抵达音乐厅的时候,他们发现乐厅中竟只有一位听众在座,他是一位强健的老人,似乎是在向着每个人微笑。

因为这位年迈的音乐爱好者,乐师们不得不完成全场的演奏。因此他们便无法尽早地乘船离开此地了。在演奏完毕时,老人仍然坐在那里。招待员以为老人一定是睡着了,便轻轻地推着他的肩膀,想将他叫醒。那时大家才发现,那位老人却已与世长辞了。整个乐团竟为一个过世了的老人,演奏了全场音乐会!

但是,这场音乐会却拯救了乐团所有人员的生命。因为他们曾打算乘坐到赫尔新基去的那艘轮船,竟在那场风暴之中沉没了。

虽然在那个乐团中的上帝孩子,曾热切地盼望他们不需要在音乐会上演奏,所以他们能乘船,但是上主借用了一个似乎是令人失望的情形,让他们幸免于难。

上主允许某些看来是坏的事情发生在我们身上的另一个原因,是为了将我们造就成更好的器皿,所以我们变得对他的工作更有用,变得更加谦卑和充满爱心。这些烈火般的锤炼,烧掉我们生命中的杂质。这些风暴般的考验,吹去我们生命中的粗糠。这些深水般的锻炼,教会我们怎样去游泳。上主通常借用这些试炼,从甚至看来是失败的情形,赋予我们最伟大的胜利。这些试验使得我们更亲近他,全心全意地寻求他。否则的话,我们凡人的性情很容易会导致我们得过且过就算了!

无论上帝在那些爱他的他孩子的生命中做什么,或容许什么事发生,他都是本着爱心来做的。而他许诺了,他会让万事互相效力,叫爱上帝的人得益处。因此,在境况看来是最黑暗的时侯,不要低首下看,要向上望,开始因为上主的美善而赞美他。上主喜爱人表达赞美和感激之情。他的话语说,他以他子民的赞美为居所(诗篇22:3)。

总是要记住:上主爱你。在你的生命中最黑暗的时刻,通常出现在黎明之前。无论你有什么试炼,也不要感到绝望,不要放弃,也不要丧失希望。当你在经历磨难的时候,要看着耶稣,信赖他的许诺:无论你在经历任何事情,上帝都确实会使它们互相效力,从而叫你得益处。因为上帝的一切应许在基督里都是确实的,所以我们也是借着基督说‘阿门’,将荣耀归于上帝”(哥林多后书1:20[当代圣经])。

 

节录自《宝藏》一书中的一篇文章。《宝藏》由家庭国际基督徒联会于1987年发行,改编后于2023年7月再次发表。

 

 ©家庭国际基督徒联会所有 2024年。

Copyright © 2024 The Family International