他的完美时间 (His Perfect Timing)

一月 23, 2024

汇编

 我讨厌迟到。当有教会、工作或上课等重要活动时,我喜欢至少提前10分钟到达。那天早上,我们却迟到了10分钟。迟到让我觉得我不属于我要去的地方,就好像我不够在乎而准时到达,因此我不配在那里。⋯⋯

这让我隐约想起耶稣讲的一个关于天国的寓言:一位家主清早去雇人,进他的葡萄园作工。他从上午9点开始找工人,而找到一些人。中午他又出去,雇请更多的人同意来工作。这位家主从早上到一天结束,继续这样雇请人来葡萄园作工。

到了他要发工资给工人时,他们都惊讶地收到同样多的工钱。那是说,早上就来作工的人所收到的工钱,与工作日结束最后10分钟来的人的工钱相同!早来的工人,至少可以说感到有点恼怒。

他们认为他们应该得到更多钱,因为他们更长时间地辛苦工作过。但家主反驳说,他并没有做了不公平的行为,因为他有权随心所欲地使用他的钱。

他想要给每个人同样的奖赏。

在我整个上午都偏离了我的日程表之后,我感到有点尴尬,不敢走进教堂。然后,我遇到那最美丽的惊喜。当我和父亲上楼到教堂的前厅时,一位接待员注视着我们、露出灿烂的笑容,将我们的敬拜资料夹递给我们,并说出最让人感觉欢迎的话朋友们,你们来得真合时!我们在等着你们来⋯⋯

我本来充满了不配来的感觉,但就在我最需要的时候,他的话激励了我的灵魂。我竟被教会欢迎!就在那一刻,我感受到耶稣在邀请我进入一个被他的恩典包围的生命。⋯⋯

无论我们什么时候到达,我们都被上帝邀请与他一起生活。当我们来与他在一起时,任何时间到达都是完美的时间,因为耶稣永远会带来完美的结局。

有时,我们不想接近上帝,因为我们觉得自身不配。我们等着直到自身看起来最好、生活井井有条时,再来到他那里。与此同时,我们让自身被缺失和羞耻的感觉所烦扰。然而,无论我们的状态如何,他都会接纳我们,并邀请我们坐在他的桌子旁。

我盼望有一天,我们所有人——那些一生耐心等待耶稣的人,以及那些仅在生命里呼吸最后一口气而接受他的人,一起在天堂团聚,分享上帝的荣耀。我想像耶稣站在天堂的黄金大门前,带着欢迎的微笑引领他的孩子们进来⋯⋯朋友们,你们来得真合时,我正在等着你来⋯⋯”——麦凯菈·布里格斯(Mikayla Briggs)1

 

上帝安排的时间是完美的,有最终决定权

在《约翰福音》11章里,我们能学到三个重要的教训,关于如何在危机时刻坚持下去。耶稣听到他的朋友拉撒路病危的消息。令他的门徒们惊讶的是,耶稣并没有马上前往拉撒路那里,去医治他,反而又停留了两天才离开。当耶稣到达伯大尼,在拉撒路和他的两个姊妹的家中时,他得知拉撒路在四天前就死了。

1课:上帝安排的时间总是完美的。上帝从不会太早,也从不会迟到,但总是准时。我们预计的时间不是上帝的时间。对我们来说,上帝的时间往往让人觉得是一个漫长而让人感到迫切的拖延。

上帝的完美时间达成两个功效:当我们被迫等待和信靠上帝时,这增长我们的信心,并能确保他、且唯有他,因带领我们度过难关而获得荣耀和赞美。“我的时日都掌握在你手中⋯⋯(诗篇31:15[当代圣经])

在适当的时候,上帝会供应你的需求。在适当的时候,上帝会解救你。在适当的时候,上帝会援救你。⋯⋯

2课:神的行事方式不是我们的行事方式。“因为我的意念非同你们的意念,你们的道路也非同我的道路,”主说因为天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(以赛亚书55:8-9)

上帝有永恒的视角。上帝是伟大的“自有永有者”(耶和华),他知道过去、现在和未来。而我们知道什么呢?真的什么也不知道。与上帝相比,真的什么也不知道。如果我是耶稣,我会马上去医治拉撒路。但耶稣想伸展他门徒的信心,在他死后,他们会成为将基督的信息带到全世界、促成变革的人。他们知道耶稣有能力去医治人,但要使一具已经死了4天的尸体复活,他能吗?那会把他们的信心提升到一个全新的水平。⋯⋯

3课:上帝总是有最终决定权。无论情况看起来多么可怕和不可能,无论你感觉多么糟糕,或是事情看起来没有任何答案,没有帮助,没有希望可言,上帝会帮助你度过难关,因为只有他才有最终决定权。⋯⋯

拉撒路已经死了4天,并在坟墓里开始腐烂了。这不仅仅是他生命的终结,而且是毫无指望地终结了!但原来这并不是他的结局,上帝介入、延续了他的生命。耶稣使拉撒路从死里复活,他的身体器官再次开始正常运作,他腐烂的皮肤又变得焕然一新。⋯⋯

在耶稣被钉十字架和死亡之后,世界以为他的生命就此终结了。但上帝总是有事情的最后决定权。耶稣死后第三天,上帝使耶稣从死里复活,他至今仍是活着!“死亡啊!你得胜的权势在哪里?死亡啊!你的毒钩在哪里?⋯⋯但感谢上帝!他使我们借着我们的主耶稣基督胜过罪恶和死亡。”(哥林多前书15:55-57[当代圣经]和[英文标准圣经])

因为耶稣基督,死亡和坟墓无法再主宰我们的生命。耶稣才拥有最后的决定权。——威廉·托马斯(William Thomas)2

 

爱得及时

上帝安排的时间真令人惊异!几年前,当我于周末时在一家医院工作时,院方让我在急诊室照顾一位老妇人,她因患了晚期癌症而非常瘦弱。从我进入房间的那一刻起,她就诉说她的痛苦。我试图鼓励她,却遭到她向我发泄愤怒、消极情绪,甚至侮辱。所以我就决定只做自身的职责,忙于各种需要体力的工作。

当她睡觉时,我坐下来阅读一些基督教灵修书刊。一个令我印象深刻的事件,是关于一个参与过巫术的人,后来靠着基督而得到完备的救恩。由于他在信仰上的决定,他不仅自身被释放得自由,而且使许多人也被释放得自由了。

我沉思自身阅读的故事,因我这么容易就放弃这位妇人而感到懊悔。我只有半小时就要下班,轮到下一班的人来照顾她;但我决定试一试。

当那位妇人醒来时,我告诉她我不知道这一切事情为什么发生在你身上,但我知道的一件事是:无论如何,耶稣爱你,希望成为你最好的朋友。他能医治你的悲伤和痛苦,让你的生命再次充满喜乐。他站在你的心门口,只等着你让他进来。你何不让他进入你的心中和生命里呢?”

令我惊讶的是,那位妇人开始哭泣。她热切地和我一起祷告、接受耶稣为她的救主,并求我原谅她,因她那么苛刻地对待过我。后来她没有活多久,但当她去世时,她是一个真正改变了的灵魂,准备好与造物主相见。

我的另一个经历,也表明出上帝奇迹般的适切时间。那时我在丹麦的一个小镇上,在一条步行街道上,一位少女走过来。我给了她一份基督信仰传单,她停下来接过它。

我问她是否相信上帝?她说不相信。然后我问她是否相信爱?听到这话,她变得喜悦起来,并说她相信。我解释说,上帝就是爱,在他的帮助下,我们能过一个充满爱和生存意义的生命。于是她谦卑地和我一起祈祷,然后就离开了。

两周后,我的邮箱里收到一个信封。里面有两封信,一封是这位少女的母亲写的,一封是这位少女写的。她的母亲写道我女儿的遗愿,是希望我把她的这封信寄给你。我的女儿现在已经死了,但她想让你知道,认识你对她来说有多么重要。”

那位少女在信中写道我现在正要进入黑暗之中,但我知道爱是真实的,而且有一个伟大的‘光’在等着我。在我遇见你之前,我害怕死亡;但现在我觉得很平安。”

她的信让我不禁流下泪来,因为我遇到她那时,完全不知道她正病危。我想起耶稣说的那节经文,“我就是复活和生命。信我的人虽然死了,也要活着;所有活着又信我的人,必定永远不死。”(约翰福音11:25-26[圣经新译本])——彼得•艾瑞克森(Peter Ericsson)

 

本贴文于2024年1月在《生命之锚》网站发表。

 

脚注:

1 https://www.findinggodintheordinary.com/blog/perfect-timing

2 https://www.baltimoresun.com/maryland/carroll/opinion/ph-cc-religion-thomas-column-042217-20170420-column.html

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有2024年。

 

Copyright © 2024 The Family International