给身心疲惫者的圣诞节 (Christmas for the Weary)

十二月 14, 2023

汇编

在我们领悟到这事的很久以前,上帝就开始为圣诞节做准备了。在基督诞生大约500年前,以赛亚就预说了这个为我们而生的孩子的著名预言。正如上帝的子民在期待第一个圣诞节来临时,需要有正确的理解一样,我们在回顾圣诞节时也需要有同样的理解,特别是当我们感到身心疲惫时。

那些让生活变得艰难的事情,在圣诞节期间往往会让人觉得更难受。在西方文化上来说,我们已经把圣诞节变成了一场表演。文化压力要求人们过着能在Instagram上分享的最美好生活:看来华美的房子、看来美味的食物、看来智力超常的孩子。在此同时,我们更为强力地感觉到那些恶化的关系、丧亲之痛、经济困难和不稳定的情况。我们期待着欢庆的这个时节,让这些困难景况变得更加明显。

因此《以赛亚书》第九章是为我们而写的。看看这个预言是针对谁写的:

“但那受过困苦的,必不再见幽暗。以前神使西布伦和拿弗他利地被轻视,日后却要使它们在沿海之路、约旦河外和外族人的加利利,得着荣耀。行在黑暗中的人民,看见了大光。”(以赛亚书9:1-2[圣经新译本]……

在当今,人们日益关注宗教和文化的挪用,有些人可能认为圣诞节应该只是基督徒庆祝的事。但以赛亚向我们表明,圣诞节是给那些生命破碎的人的。换句话说,是给我们所有人的。

上帝来到这个世界,不是为了祝贺那些成功的人,也不是要赞许那些掌控了自身生命的人。他为那些行在黑暗中的人而来,因为他们看见了大光。不是“齐来!宗主信徒,快乐又欢欣”,否则我们谁也无法得救。不,上帝把圣诞节送给那些没有信心、没有幸福和失败了的人。……

他如何这样做了?就是通过一个婴儿这样做了。这确实是一场看来无法赢得的胜利因为必有一个婴儿为我们诞生,有一个儿子要赐给我们;他肩头必担负王权,他被称为奇妙的策士、大能的上帝、永存的父、和平的君。”(以赛亚书9:6[当代圣经])

这个人的智慧、指导和教诲将会令人惊叹。事实上,那些第一次听到他说话的人说,没有人能像他一样说话,他的话具有别人无法带来的功效。当我们跟随并服从他时,我们也会体验到他给我们的建言确实是美妙的。在即将到来的一年里,让我们不要枉费一天、每天都听从他的建议吧。……

这个婴儿长大后,将会使我们和上帝之间有真正而永恒的和平。这种和平的效力是如此强大,以致它会贯穿所关于系和所有上帝的创造物。……我们只能因此而对他惊叹,并接受他。“有一个儿子要赐给我们。”因此,我们随着这圣诞颂歌一起祈祷,求伯利恒至圣婴孩,此刻从天降临。除尽我罪,进入胸怀,今日生于我心。”——山姆·奥伯利(Sam Allberry)1

 困倦心灵得希望何其欢欣

每年12月,我们到处都能听到宣扬耶稣诞生的歌曲,这不是很奇妙美好吗?在每家商店、电台和电视广告中,听众(无论其信仰如何)都会被人提醒关于弥赛亚的诞生。也许你从电视电台中已听过《喔!圣善夜》(O Holy Night)这首歌,但你有没有停下来思考这首歌的歌词?其中一句歌词对我来说特别瞩目困倦心灵得希望何其欢欣。”……

以下是这首歌该段的全文:

喔!圣善夜,众星照耀极光明,

今夜良辰亲爱救主降生。

世人沉沦,全地罪恶已满盈,

因主来临,众人灵魂苏醒

困倦心灵得希望何其欢欣,

齐来迎接荣耀新黎明。

这多么美丽地提醒我们,关于救主的辉煌诞生。当世人沉沦,全地罪恶已满盈之后,他们“得希望而何其欢欣”。任何婴儿的出生,都是个令人激动的时刻,但这首颂歌继续提醒我们,这个事件并不单单只是一个快乐的事件。基督的诞生带来了“荣耀新”一天。……

困倦心灵得希望何其欢欣,是个怎么样的情景?……圣诞节的世俗欢乐虽然美妙,但也是暂时的。我喜欢坐在圣诞树旁享受那些圣诞灯,或打开以咖啡为主题的基督降临节日历的门。这些都是好东西但如果我试图用它们为盾牌,来抵御今年我经历的心碎事情,它们就会不攻自破。再多的热可可或贺曼电影(Hallmark),也无法让我真正感到欢欣;试图用人为的方法带来这种喜乐,是徒劳无功的。

这时候,只有耶稣能帮助我们。他知道我们今年有多疲累,也知道我们需要一些东西来给与我们真正的希望。他透过他的话语和灵感与才华皆横溢的歌曲作者,来提醒我们,我们只能从他身上获得希望。……没有任何事物能像上帝的礼物那样,真正带给我们平安、希望和喜乐。

那份礼物经由他儿子耶稣,临到我们身上。耶稣在最卑贱的地方,经由一位处女诞生,然后过着完美无罪的生活,而且清白无辜地被人处死。他战胜了死亡,并在三天后复活了,只是为了让我们有个美好的盼望和未来!这个世界不是我们的家乡,无论我们遭遇多么艰难的际遇,我们都知道基督为我们战斗过,并且赢得了这场战斗。我们只需要信奉他而已。……

今年,如果你因为世况混乱惨淡而大为悲伤惊惶,振作起来吧。耶稣体恤你的感受。他也感受到这些事情,并渴望聆听你的祈祷。我们很幸运能够随时随地来到他面前,把我们所有的顾虑都交托给他。我们还能要求什么东西,比和平是更好的圣诞礼物呢?——贝瑟尼·派尔(Bethany Pyle)2

 我们渴望耶稣降临

我家今天晚上很安静。我在学走路的幼儿正在睡觉,我的青少年孩子正在忙,我的爱人正在工作。这是我溜进城里、去附近购物中心闲逛的绝佳机会。

我低头迎着冷风向前行,一边看着圣诞彩灯在潮湿的柏油路上的反映。我的心情很沉重。我对自身的罪而感到失望,也对世界的罪而感到困惑。当我思量着那些没有希望而心碎的人时,我心里开始觉得惊惶。……

我的心和世界因为罪恶而感到苦恼绝望,我感觉到自身对圣诞节带来的欢乐畏缩不前。

圣灵通过他的怜悯和信实,对我低语圣诞节是为你而来的。圣诞节是为身心疲惫的人而来的。圣诞节的希望,是给那些不幸和绝望的人的。”

《圣经》告诉我们,撒迦利亚怀疑主的应许,因此上帝让他暂时成为哑巴。当上主让他再次说话时,他说的头一些话语,预言了他的儿子约翰会为带来救恩的弥赛亚预备道路。

撒迦利亚说由于上帝的温柔怜悯,晨光必从高天普照我们,照亮活在黑暗和死亡阴影里的人,引导我们的脚走上平安的路。”(路加福音1:78-79[英文标准圣经])。

救赎主基督诞生,是为了拯救那些不幸的人、绝望的人、小偷和说谎者。

他的诞生,就像晨光照耀在黑暗的世界上。他是穿破黑暗的死亡阴影的朝阳。这就是圣诞节的目的。不要让你的怀疑或心灵疲惫,令你暂时静止敬拜的欢声。圣诞节是为你--疲惫的基督徒--而来的。它是为了解除我们身心某方面仍然感受到寒冷的死亡阴影的影响而来的。

愿圣诞节成为上帝给我们的神圣提醒,让我们铭记上帝的温柔怜悯,因为上帝派遣他的儿子从天堂而来,照亮所有处在黑暗中的人。基督已来临了,他的慈爱每天与朝阳一起高升,引导我们满是水泡的双脚,走上平安的路。……

愿圣诞节提醒你即将到来的那一天:

“太阳不再作你白昼的光,月亮也不再给你光辉;因为耶和华要作你永远的光,你的上帝要成为你的荣耀。你的太阳不再落下,你的月亮也不再消失;因为耶和华要作你永远的光,你悲哀的日子将要结束。”(以赛亚书60:19-20[当代圣经])

因此,不要被我们文化中造成圣诞欢乐的虚假萤光所吸引。……把你的脸转向在黑暗中照耀的光,因为黑暗无法战胜他。

“我们渴望耶稣降临,他必定释放万民;恐惧罪恶今被消除,基督的安息充满我心。”(罗伯特·罗宾逊[Robert Robinson]作词)。——蒂什·赫杰(Tish Hedger)3

 的临在

在整本《旧约圣经》中,神的仁慈怜悯贯穿在经文中,就像《诗篇》中的这节经文一样耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”(诗篇103:8)

但两千多年前在伯利恒发生的事情,将神对人类的爱与怜悯,提升到一个全新的境界!上帝将他的独生子赐给了世人,他以一个软弱无助的孩子的身份向我们显现,并选择以凡人的形式降世,来拯救人类。

从那时起,无数有基督信仰的男女,用圣诞节的活动来与别人分享基督的信息和爱,并改善他们周遭的世界。人们喜欢狄更斯在《小气财神》(又名《圣诞颂歌》)中撰写的佛瑞得,他说:

“我一直认为圣诞节到来时,是一个美好的时光。那是一个友好、宽恕、慈善、快乐的日子;据我所知,在漫长的一年之中,只有在这时节,男男女女才似乎不约而同地把他们那紧闭的心房敞开,把那些比他们卑微的人真的看作是走向坟墓的旅伴,而不是走向其他路程的另一种生物。”

对许多人来说,过去一年是艰难的一年,他们面临着与以往完全不同的挑战。但无论我们在面对些什么,我们都能紧紧拥抱着圣诞节蕴含的永恒喜乐和希望。

因此,无论在今年的圣诞节里,你的际遇如何,为什么不花一些时间沉思上帝给我们所有人的奇妙礼物——他的儿子耶稣呢?让我们为我们这个充满苦难的世界祈祷,让我们今年努力做更多事情,而不只是想想那些比我们更不幸的人,让我们花时间与别人分享他的爱和真理。当我们这样做时,我们就会在花时间与耶稣在一起,因为他曾说因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音18:20)

愿你在这个圣诞节,欢享他与你和你的家人的同在!——罗南·基恩

 

本文于2023年12月在《生命之锚》网站发表。

 

脚注: 

1 https://www.thegospelcoalition.org/article/christmas-weary

 

2 https://www.biblestudytools.com/bible-study/topical-studies/a-weary-world-rejoices-even-with-christmas-in-chaos.html

 

3 https://ftc.co/resource-library/blog-entries/christmas-for-the-weary

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有2023年。

Copyright © 2024 The Family International