辨别时代的迹象 (Discerning the Signs of the Times)

十月 23, 2023

彼得·阿姆斯特丹

近年来,我们确曾目睹了世界各地许多人经历的“动乱时期”。这在某些方面已达到前所未有的程度,那是由于现代科技使得我们能够即时看到在全球发生的事件。我们看到种族主义、歧视和偏见导致的斗争;关于权威和暴力的问题;社会高层的腐败;以及关于个人自由和公民责任之间界限的问质。我们在许多方面的确是生活在动荡的时代里。

当然,重要的是要记住,每一代人都经历过其独特的挑战、困境和成长的痛苦。如果我们回顾历史,我们会看到这种不变的模式。这对基督徒来说并不惊奇,因为我们知道我们生活在一个堕落的世界里,罪是每一代人都必须面对的现实,因为它经过贫穷、压迫、战争和不人道等罪恶显现出来。从这个意义上来说,正如《传道书》中所写的那样以往发生的事,将来还会发生;先前做过的事,将来也必再做。日光之下,根本没有新事。”(传道书1:9[当代圣经])我们对世界的状况并不感到惊讶,因为我们知道原因:人类与上帝的关系破裂,以及这种破裂状况带来的影响。

然而,身为基督徒,我们最终的希望不是寄托于这个世界或它的政治制度,因为我们知道这些体制都是暂时的,它们都会过去。我们将自身看作是《希伯来书》中所描述的信徒,他们在世上没有永恒的城,但渴望“一个更美的家乡,就是在天上的。”(希伯来书11:16)我们热切地盼望耶稣的第二次降临,那时所有的痛苦、苦难、邪恶和不公义都会被他纠正,“因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(以赛亚书11:9 )自从在将近两千年以前,使徒约翰在《启示录》末尾写道阿门!主耶稣啊!我愿你来!”从那时起,信徒们就全心全意地附和这种心情,直到今日仍然如此。

许多基督徒一直在希望了解时事和当代的文化,与耶稣第二次降临的时程表如何相应。当前的世界状况——包括现代科技、全球化体制、福音的广泛传播、趋向无现金经济和全球数位货币的演进等现象,是否在表明我们已经进入或正在进入耶稣基督第二次降临之前的最后七年?我们如何根据当前事件与末日怎样相应,来解释它们,我们能得出什么结论呢?

这些问题的答案,首先、且最重要的是必须从《圣经》中得出,并基于《圣经》一再教导我们关于耶稣第二次降临之前这段时间发生的事件。当然,这些事件将如何发生的确切细节,并不如我们希望的那样详细,但《圣经》确实提供了我们能期待看到的清晰大纲,人们统称它们为“时代的迹象”。让我们回顾一下其中的一些迹象。

 时代的迹象

“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。(灾难:原文作生产之难)”(马太福音24:6-8)。《路加福音》记述的版本,也将瘟疫列为其中一个迹象。(路加福音21:11)

当我们回顾历史时,我们看到,“生产之难的起头”从耶稣时代就开始了,在《圣经》中被称为“末时”,以描述耶稣第一次和第二次降临之间的时间(约翰一书2:18)。打仗和打仗的风声一直存在,尽管在某些历史时期比今天要多得多,比方说20世纪上半叶的世界大战。饥荒、瘟疫和地震发生了,并将继续发生。耶稣说这一切只是灾难的起头。

在辨别时代的迹象时,我们需要看时代里的所有迹象,不仅仅是一个迹象而已。这些迹象在《新约圣经》和《圣经》预言中随处可见,主要出现在《但以理书》和《启示录》,以及《马太福音》24章、《帖撒罗尼迦前书和后书》里。

然而,《圣经》描述了一些明确的迹象,我们将看到这些迹象,因此知道末日就“正在门口”了(马太福音24:33)。除了其他事情以外,《圣经》告诉我们,我们将看到以下的迹象:

•无法无天的情况会增加,许多人的爱心将变得冷淡。(马太福音24:12)

•福音将传遍全世界。(马太福音24:14)

•许多人会离弃神和基督信仰。(帖撒罗尼迦后书2:3)

•一个在《圣经》中被称为敌基督的世界独裁者将崛起,并将签署一项《圣经》称为“盟约”的协定。这将暂时为世界带来某种程度的和平与安全,并引进耶稣第二次降临前的最后七年。(帖撒罗尼迦后书2:3-4)

•这独裁者将要求人们接受“兽的印记”。这是某种形式的电子货币系统,并接受属于这个世界政府的身份。若没有它,人们将不被允许作买卖。 (启示录13:16-18)

•在耶稣第二次降临之前的最后三年半里,基督徒将经历一段巨大的灾难和迫害时期。(马太福音24:21-22)

当我们听到人们对一些时事和状况的各种解释,指出某些政治事件或是无现金货币体系,表示我们现在处于末世最后的七年时,这种说法可能会引起别人的关注。在思量这些解释时,我们要做的第一步,应该是根据《圣经》告诉我们关于紧接着耶稣第二次降临之前的时期,来衡量这些解释。我们需要看看《圣经》中所描述关于某个特定迹象的明确细节。比方说,关于兽的印记,《圣经》怎么说?它有没有可能已经被秘密制定了?

根据《圣经》中给我们的资讯,兽的印记是在盟约被毁除之后设立的,这关乎接受敌基督和他的统治,以及敬拜他本人。(启示录13:11-18)我们是否看到兽的印记之前的迹象,例如“大罪人”〔敌基督〕的显现,他“将自己高举在神之上”,并“坐在神的殿里,自称是神”?(帖撒罗尼迦后书2:3-4)

我们在《启示录》14:9-11(当代圣经)中读到一切敬拜怪兽和兽像、在手或额上接受兽印的,都要喝上帝烈怒调制的酒。”从我们在《圣经》中收集到关于接受兽的印记的资讯来看,这显然关乎拜兽和拜他的像。

当敌基督尚未兴起,他的统治不为人见,人们并没有面对选择是否会接受敌基督的印记来拜他时,兽的印记是否能被施行呢?这些是我们在考虑不同的理论和解释时,必须问自身的问题。我们必须研读和权衡《圣经》经文,以确保我们“正确地讲解和精炼地教导真理的话语。”(提摩太后书2:15[英文扩大版圣经])

 如何准备

毫无疑问,每过一天,这个世界就离耶稣的再来更近了。身为基督徒,我们怀着热切的期待去等待这个充满胜利的事件,而且希望为它做好准备。我们会在有生之年经历他的第二次来临吗?我们现今无法知道,要直到我们看见耶稣和别人在《圣经》中给我们的明确迹象被应验了,才能知道。

那么,身为耶稣的跟随者,我们应该关注什么样的准备呢?在《马太福音》24章中,耶稣在描述最后的日子里他的跟随者们将要面对的事情之后,告诉门徒所以你们也一定要预备,因为在你们意想不到的时候,人子就来了。”耶稣仿佛在回答他们未说出口的问题,即如何生活在那种时时预备好的状态中。他继续说,

“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”(马太福音24:45-47)

耶稣将谈话的重点重新放在忠心上,他提到忠心和有见识的仆人,主人曾赋予他责任去管理主人家中的事务,他也勤奋地履行责任。他不知道主人什么时候会回来,但这对他来说并不重要;他专注于忠心地从事工作。当主人回来时,那个仆人就有福了。

愿我们所有人都能忠心地按照神的话语来塑造自身的生命,紧紧地跟随他,并忠诚地与尽可能多的人分享因信耶稣基督而得救的好消息。无论我们是否能在有生之年亲眼目睹这个世界历史的最后七年也好,但在上帝赐予我们活在世上的这些岁月里,我们如何过自身的生活,才是最终极重要的。

我们被神呼召去爱神、爱人,分享福音,尽力身体力行耶稣的教导,并把耶稣的教导也教导别人。如果我们忠诚地去做这些事情,我们可以相信我们将会为即将到来的任何事情做好准备。

 

本贴文最初于2021年5月发表,2023年10月改编并重新发表。

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有2023年。

Copyright © 2024 The Family International