在今日和未来,活出美好的生命 (A Life Well Lived, Today and for the Future)

九月 12, 2023

汇编

 享受丰盛人生的关键,是真正地“活在当下”,但也要确保你有时不会忽视去展望未来。不要只活在今天,顾虑别人会怎么说你。以一种生活方式生活,好让你想想等你年长时,你会对他们说些什么!⋯⋯

今天早上我和一个朋友有一段愉快的交谈。他的情况和我的相似,他有些年幼的孩子,并非常忙于发展一个崭露头角的事业。他与我分享他遇到的一些困难,这些困难看起来似乎也和我的相像。

我既拥有自身的事业,又身为丈夫和4个孩子的父亲,我能体会许多人正在经历的这个疯狂的人生阶段。在我们的谈话中,我跟朋友分享我如何开始领悟到未来生活的重要性,同时仍然感激欣赏“现在”——这是我最近在阅读麦可•海亚特(Michael Hyatt)的一篇文章时,突然领悟到的事。⋯⋯

这篇文章让我印象深刻,因为麦可正在回顾他生命中一段我目前能了解的时期。⋯⋯麦可分享运用时间的重要性、优先事项的重要性,以及关键在于如何找到生活的平衡点。当麦可回顾他在25-30年前的景况,那正与我现在的年龄相近,我不禁期待25-30年后拥有他现在的地位,以及我可能到达的地位。

“当我到了麦可•海亚特这个年纪时,我会说什么呢?”我心想。⋯⋯

我发现自身通过前瞻性的视角,获得慰藉、安慰、智慧和引导。我相当确信你听过关于活在当下,就好像今天是你活着的最后一天的说法。简而言之,就是要无怨无悔地生活,并在你所做的每件事上全力以赴。又或者,也许你听说过人们以希望别人会在他们葬礼上所说的话来过生活。

“人们会在你的葬礼上说什么?”这可不是让人深省的想法吗?

就我个人而言,我今天不会考虑别人会怎么说我,来过我的生活。我现在活着,会想到当我年纪大时我会对他们说些什么!

•30年之后,我能告诉人们关于我从现在起30年之间,我有过什么样的际遇呢?

•我能传授给他们什么人生教训?

•我能分享什么样明智的建议,告诉别人我不仅是撑过那段岁月,而且学会通过生活的挑战而灵性上成长兴旺?

•我能分享一些关于尽管我周围有世俗的诱惑,我如何学习到荣耀上帝的秘诀吗?

这就是我现在想要努力尝试的生活方式。我不只是努力活在当下,而是要尽力达到我在未来身为一个睿智老人时会秉持的生活标准。我试图在错误发生之前,从错误中吸取教训。我要试图会见其他走过这条人生道路的人,而且在努力接受我目前的这个人生阶段,体会到它很快就会改变。⋯⋯

我的期望和祈祷是,我们寻求上帝的手的引导,寻求他圣灵的智慧,并以我们在20-30年后回顾时能感到自豪的生活方式,来向前迈进。

最重要的是,我祈求我们现在的生活方式,在未来上帝看到我们时,他会这么说做得好,你这又良善又忠心的仆人,你在小事上忠心,我要把许多事派你管理。”——节录自《圣经健康事工,自然生活家庭》1

*

“顾惜自己生命的,必要丧掉生命;但为我牺牲生命的,必要得着生命。”——马太福音10:39(圣经新译本)

*

我们一家人在电视上,观看一位艺术家画他的杰作。他从一张空白画布开始,一次构建一种颜色的场景。当他画画时,那幅画看起来像是一堆杂乱无章的线条和色调。但过了一些时间,他添加最后的细节后,美丽的风景就此出现了。这位画家创作时,脑子里以最终的情景为目标,画中过程的每一步,都相互效力去达成最终的画面。

同样地,我们这些上帝的门徒,被他呼召去怀着最终目标生活,明白我们在地上的生活,是为了推展上帝的国度。

当我读到耶稣在《马太福音》10章对门徒们所说的话时,我不禁想知道他们对自使命的感受。耶稣对门徒们的吩咐具有挑战性,需要做出巨大的牺牲(马太福音10:9-10;马太福音10:16-18)。如果门徒们只关注他们在世上的情况,那情况看来像是耶稣在计画让他们面临失败。然而,在耶稣给予他们的很多警告之间,也充满了他给予他们一个充满巨大奖赏的永恒未来的应许。 (马太福音10:40-42)⋯⋯

最初的门徒们把对这个世界有的欲望放在一边,只追求来世的应许。身为今天基督的门徒,我们被上帝呼召去分享同样的永恒观点:

•门徒明白,艰难和困苦提供一个机会,向他们周围的人展示,相信上帝的大能意味着什么。(马太福音10:39)

•门徒认识到无论身在何处,宣扬上帝真理是很重要的。(马太福音10:7)

•门徒深信上帝的主权,不惜一切代价去顺服他。(加拉太书2:20)⋯⋯

在这个世界上以耶稣的门徒身份来生活,需要我们付出牺牲。我们可能需要放弃我们在事业上的发展或晋升,以确保我们有时间服事上帝。我们慷慨地奉献给上帝的工作,而不是给予自身。当我们在今日文化中坚定地持守上帝的真理时,我们可能会失去地位和受人欢迎的程度。当我们不再持守着这个世界的事物时,我们便会把目光专注在永恒之上。

上帝是“艺术家”,我们是他的工具。通过我们的顺服,他使用我们的生命来建立他的王国。总有一天,他将在永恒中向我们揭示他的杰作,我们会惊叹于它的美丽。

祷告:天父啊,感谢你借着耶稣在十字架上的死,应许我们在天上的永生。请给我永恒的视野,帮助我看到在我生命中,有任何我所关注的地方,超过对你的国度的关注。我想成为一个用生命来荣耀你的门徒。奉耶稣的名祷告,阿门——特丽莎·霍克(Trisha Hawk)2

*

你已通过了生命中许多最困难的考验。你度过了你遇到的事情,甚至因此成长兴旺。然而,有时候,你怀疑自身是否尽可能明智地运用了生命,并希望自身有更多显著的成就。但我不关注你的过去。我所看到的是你将能成为什么,你的现在和未来。

我想要你体验我丰盛的喜乐,但你首先必须放下对过去的遗憾和悲伤。不要堕入悔恨的陷阱,认为你失败了或犯了太多过错,因此你现在或永远都不配得到幸福快乐和满足。那不是真实的!

我能帮助你纠正事情,并在需要时弥补过错。然后你能期待一个充实的未来,没有悔恨和遗憾。

我看到你为别人所做的一切,我没有忘记任何一件事。我就像一个忠实的会计师。你说的每一句好话,付出的每一点爱,所做的每一件无私的行为,都记录在我的书里。我也看到你忍受的每一个苦难、每一个艰辛经验、每一个错误,以及你信仰上的每一个考验。这些也记录在我的书中。

在所有这些事情上,你一直投资在永恒里。你不知道你投资了多少,或是你的投资为你赚了多少利息。等到我查看帐簿和结算时,你会看到你在来世积攒了多少财富,你可能会惊讶于那些在等着你去领取的神奇美好的奖赏呢!——耶稣

 

本贴文于2023年9月发表于《生命之锚》网站。

 

脚注:

1 https://naturallivingfamily.com/living-with-the-future-in-mind/

2 https://app.first5.org/book/Matthew%202022/ff_matthew_2022_14

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有2023年。

Copyright © 2024 The Family International