承行仁慈良善之举 (Practicing Kindness and Goodness)

六月 26, 2023

彼得·阿姆斯特丹

当使徒保罗写及过敬虔上帝的生活,与圣灵同行,并被圣灵带领时,他列出他所谓的“肉体的情欲”,那包括仇恨、争竞、忌恨、恼怒和嫉妒。然后,他接着说圣灵的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加拉太书5:19-23)圣灵的果子是圣灵在我们里面动工,使我们在敬虔上帝的生活和仿效基督方面成长。

在这个清单中,我们发现圣灵的果子中有两个方面是齐头并进的——恩慈和良善,这两者都被保罗描述为上帝的神性。“上帝有丰富的怜悯,他深爱我们,尽管我们死在过犯之中,他仍然使我们和基督一同活了过来⋯⋯好借着他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,向后世显明他无可比拟的丰富恩典。”(以弗所书2:4-7[当代圣经])“我们的救主上帝向人彰显了他的恩慈和仁爱,⋯⋯拯救了我们,这并非因为我们有义行,而是因为他的怜悯。”(提多书3:4-5[当代圣经])

因为上帝是仁慈良善的,并且通过耶稣的牺牲向我们显示他的仁慈良善,来救赎我们所犯的罪,因此我们也被上帝呼召要对别人仁慈良善。“你们要彼此以恩慈相待,存温柔的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所书4:32)

上帝的话语告诫我们“既是神的选民,是圣洁蒙爱的人,就要存(穿上)怜悯、恩慈的心”(歌罗西书3:12)。而且“主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人。”(提摩太后书2:24)在《哥林多前书》13章中,保罗也告诉我们“爱有恩慈。”

《旧约圣经》中使用了希伯来语chesed共248次,《圣经》翻译者把这词翻译为“仁慈、怜悯、慈爱、善良和友善”。在《新约圣经》中,《圣经》翻译者把希腊词chrēstotēs翻译为仁慈和道德上良善。它的意思是指要有温柔的关心、仁慈的心和行为。

仁慈良善是密切相关的,《圣经》作者经常互换和使用这两个词汇。这两者都表达出积极的渴望,去帮助满足别人的需求。杰利·毕哲思写道:

仁慈是真诚地渴望别人幸福快乐;良善则是为了促成这种幸福快乐所计划去做的活动。仁慈是圣灵创造的内在性情,它使我们敏锐地洞悉到别人的需求,无论是身体上、情感上还是灵性上的需求。良善是将仁慈付诸行动——言语和行动上皆然。1

仁慈良善都会做出发自爱心的善行,目的是要造福别人。它们反映出耶稣,到各处行善事⋯⋯因为神与他同在。”(使徒行传10:38[圣经新译本])

我们不仅向亲人表露出仁慈良善的言行,而且是要向所有人展现——甚至是那些可能被我们视为反对或敌对我们的人。因为当我们这样做时,我们就在效法上帝的仁慈。耶稣说得很清楚要爱你们的仇敌,善待他们;无论借出什么,都不要指望归还。这样,你们将有大赏赐,并且将成为至高者的儿子,因为他以恩慈待那些忘恩负义和作恶的人。”(路加福音6:35[当代圣经])

主对我们的呼召,是要培养一种仁慈良善的性情,所以我们会敏锐地察觉别人的感受,并愿意做出表现爱的行为。正如使徒保罗所写我们是上帝的杰作,是在基督耶稣里创造的,为要叫我们做美善之事。”(以弗所书2:10[当代圣经])

我们既身为耶稣的信徒,便是基督里新造的人,被圣灵改变,并被上帝呼召去像耶稣一样到处行善。他一生忠于谋求人类福祉的目标,并通过爱护、关怀,以表现出仁慈、良善和关心别人的方式,将这种奉献之心付诸行动。当有某种紧急情况或巨大需求发生时,这种情形导致人们,无论是基督徒还是非基督徒,伸出援手去帮助别人,此时仁慈和良善之举通常会被人大规模地表现出来。

我们中许多人会在紧急情况下提供帮助,这当然是仁慈良善的行动;但《圣经》对圣灵果子的解说远不止于此。圣灵的果子是一种转变,将我们从照顾自身、自私和关心自身需求的自然倾向,转变为属神的性情,被圣灵所薰陶,注意到别人的需求,并愿意为他们做些事情。

我们借着善待别人来表现仁心的大多数机会,都是发生在我们简单的日常生活中。经常祈求圣灵帮助我们去看到别人的需要,并求圣灵推动我们去采取行动,这么做会帮助我们把仁慈之心付诸行动。

《圣经》教导我们,我们各人不要只顾自身的利益,也要为别人的利益着想。(腓立比书2:4)这么做需要我们抗拒我们与生俱来的自私之心,并定意要以违反我们人性的方式行事。我们为了仿效基督所做的大多数事情,都是与我们的人性相牴触的。努力变得更像耶稣,需要我们改变心灵、思想和行动;但这些改变必须深深扎根于内心。

仁慈良善是什么样子的呢?当我们对别人说的话充满了对他们的爱和关心,当我们专心倾听别人,给他们完全的注意力时,仁慈良善就会出现在我们的言语中。我们能从那些将资源、时间或关注,奉献给有需要之人身上的人,看到仁慈良善。仁慈良善意味着对别人表现出真正的兴趣和关心。当有人错待我们时,仁慈良善会转过另一边脸颊来给他们打。当有人说一些侮辱或伤害性的话时,仁慈良善会帮助我们保持沉默。

仁慈良善从充满爱、同情和怜悯的心而来。仁慈的人不会说八卦。他们不会背信弃义。他们表现出耐心。他们不是以自我为中心的人。他们不会性情暴躁或大发脾气。他们不会经常谈论自身,或要引起人们注意自身。

我们既是努力效法基督的人,他挑战我们要为别人舍命。这意味着对别人花时间,比方说我们的爱人、孩子和其他亲人,所以他们能感到被爱和被珍惜。这也意味着即便对我们来说是牺牲,我们仍给予有需求的人,来向他们表现仁慈之心。即便我们生活艰难,却仍然对别人说一句好话。我们还有无数其他方式,能善待别人。

仁慈会转化成为爱的话语和关怀的行为。我们所有人在一天当中,都有机会善待别人。我们能对别人说一句仁慈的话,伸出援手,做一件好事,目的是本着爱心行事,让别人的生活更愉快一点,从而能向别人反映出耶稣的爱。

耶稣在下面这段关于即将到来的审判日的经文中,教导人们上帝极为重视他们表现出仁慈良善之举那时,王会对右边的人说我父所赐福的人啊,来承受创世以来为你们预备的国度吧。因为我饥饿时,你们给我吃的;我口渴时,你们给我喝的;我身在异乡时,你们接待我;我赤身露体时,你们给我穿的;我生病时,你们照顾我;我坐牢时,你们来看我。’那些义人会回答说主啊!我们什么时候见你饿了就给你吃的?见你渴了就给你喝的?见你身在异乡就接待你?见你赤身露体就给你穿的呢?我们又什么时候见你生病或坐牢,就去看你呢?’王会回答说我实在告诉你们,你们帮助我最卑微的一个弟兄,就是帮助我了。’”(马太福音25:34-40[当代圣经])

 

本贴文最初于2017年8月发表,并于2023年6月编撰和在《生命之锚》网站重新发表。

 

脚注:

1 节录自杰利·毕哲思(Jerry Bridges)著作的《敬虔的操练》一书(The Practice of Godliness美国科罗拉多斯普林斯市导航出版社[Navpress]发行,2010年),第215页。

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有2023年。

Copyright © 2024 The Family International