我们期待的未来 (What We Have to Look Forward To)

五月 16, 2023

汇编

对于提姆·凯勒牧师(Pastor Tim Keller)来说,耶稣基督的复活不仅仅是一个抽象的信念,相信正义总有一天会战胜邪恶。这是在他面对自身的死亡时,一个强大有力、改变生命的真理,给他希望、平安和慰藉。

(注:2020年5月凯勒在写他的书《恐惧时代的希望》[Hope in Times of Fear]时,得知他被诊断患有胰腺癌。该书谈论基督复活的改变大能。)

2021年4月,凯勒告诉《基督邮报》当你知道自身很快就会死时,你会领会到你基本上生活在否定死亡的事实之中。当你突然发现自身面对着死亡时,你必须自问我有信心死去吗?我是否相信耶稣基督真的复活了,而且我因为信奉耶稣而死,所以我也会复活呢?’”

“我在写一本关于复活的书,而察觉到我对自身将会死亡的事只是半信半疑。我回过头来,领悟到在某些方面,我也对基督的复活只是半信半疑——不是理性上那么相信,而是在我内心深处这么想。我了解到自需要对基督的复活有更大、更深厚的信心⋯⋯”他继续说道。

凯勒在接下来几个月里接受癌症治疗时,他说他做了“理性和感性上的工作”,不但查看耶稣基督复活的历史证据,同时也沉浸在祈祷和读经之中,祈求圣灵使他在心中感受到复活的真实。

“我花了几个月的时间,必须把我的抽象信念带入我的心中,依据存在经验和实际经验去真正了解它,并在信心上成长。这么做奏效了。”他说如果你愿意接受上帝话语的真理,日复一日地沉浸在其中,然后祈求圣灵让你在心中体验其真实性,他会这么做的。”

凯勒认为,大多数人都生活在否定死亡的情况下。但他说,在面对自身的死亡和这事的灵性现实时,这两者都改变了我们对在这世上的岁月的观点,并增加了复活的改变大能。

“世上的事情变得不那么重要了。它们对你来说不再那么重要,你了解到你并不需要它们才会感到快乐。当我相信这一点时,我反而开始更享受它们。我不试图把它们变成神,也不试图把它们变成天堂。因为天堂才是唯一能真正满足我内心的东西。”他这么解释。

“你会发现,你必须确实对上帝的真正存在有实际的属灵体验,这样‘在救主荣耀恩典大光中,世俗事必要显为虚空。’”凯勒引用这首有百年历史的赞美诗这么说。1

[2022年5月]凯勒牧师告诉《基督邮报》,无论发生什么事,他已经“为任何事情做好了准备。”

“未来会怎样,我不知道。我祈祷我的生命还能剩下几年而不只是几个月,而化疗将继续有效。但是[我和爱人]已经准备好接受上帝为我决定的一切。我们在心灵上已经准备好了。”

“我确实知道,”他补充说耶稣基督确实复活了。当我死时,我也会体验到这种复活。”2——基督邮报(The Christian Post)

*

耶稣的复活,意味着死亡不是人生终点。虽然我的身体可能躺在地里腐朽,但使耶稣从死里复活的天父,会给我永生。终究来说,我们基督徒相信,我们的身体也会从死里复活。

既然耶稣没有死,人们今天就能认识他。你能与他建立个人关系,来认识他。我能指出很多人宣证耶稣在他们生命中所做的一切,带他们脱离灾难的边缘,带给他们平安、生命意义和喜乐。他永远改善了人们的生命。——拉尔夫F威尔逊(Ralph F. Wilson)

*

这个异象只持续了几秒钟,却让我留下深刻的印象。我正在和一个朋友聊天,突然之间,我看到了未来的一瞥。我们在拥抱、大笑,谈论我们的生活——而我们是在天堂里。这种情况在我身上发生过好几次,有时是和一个亲近的朋友在一起,有时是和我刚认识的人在一起。在每一种情况下,我都深深地感受到,天堂里的友谊比我们今生所享受的友谊更深厚、更有意义、更持久。

我觉得这种思维非常令人欣慰,也许是因为我现在的处境与人有些隔离,且是孤独的。我一向是个很合群的人,有很多朋友,友谊对我来说一直很重要。但是纤维肌痛症,能使得甚至是最喜欢交往的人成为隐士。这种神经系统疾病带来的肌肉酸痛、疲劳和睡眠问题让我体弱多病,以致无法与朋友外出或参加聚会,而且经常病得太重,甚至无法通过电话与人交谈。当我生活在一个与世隔绝的世界里时,我还有什么好谈的呢?

在我生病前,我参与了多年的志工服务工作时遇到和帮助过的人呢?他们现在还记得我吗?他们是否感谢我的祈祷,那些祈祷是否产生了功效呢?我的友谊对他们来说还有意义吗?这些年来我还有什么成果呢?当我独自躺在黑暗的房间里时,我问自身这些问题。

但是现在,通过这些小异象,我更理解到今生真的只是短暂的时刻。无论现在情况如何,总有一天我和这些朋友会在幸福的天堂中再次团聚。那情形就会像过去一样,不过那时我们将处于一个完美的世界里,不再有离别、痛苦或悲伤。

此外,最美好的事是,那时我们将与那位比世上任何人都更爱我们、体谅我们的神面对面、心连心,就是与为我们而生、为我们而死并复活的神在一起。正是因为他,我们能永远生活在他的爱之中,他是我们终极、永远的朋友——耶稣。——蜜斯缇·凯(Misty Kay)

*

“感谢天父,因他使你们有资格跟众圣徒在光明中同享基业。”——歌罗西书1:12(当代圣经)

这个基业是什么?

这是一个没有泪水的情境:上帝会擦去所有人的眼泪。现在他把它们放进他的瓶子里,然后他不再让它们流下。

但它也是一个地方。那里有一座天堂般的“城市”。这给人地方性、社会和安全的概念,人们之间将会有甜美的情谊。

这是一个“羊圈”,在那里“好牧人”的所有的羊都将会是安全的:把他们带到那里的耶稣,将会保护他们。

这是一个“国度”,在那里神的荣耀将被彰显出来。

这是一场“盛宴”,在那里信徒将享受伟大“赐予者”的丰盛宴席。

它是一个“花园”、伊甸园、乐园:那里将绽放出最美丽、最芬芳、长生不朽又生气勃勃的花朵。

这是在光里的基业。——凯能·莫尼牧师(Rev. Canon Money),编自其原文

*

我们今生过着短暂的生命;

短暂的忧愁,短暂的悲恸;

但那永无止尽的生命,

没有泪水的生命,是在来生之中。

 

在那里,悲伤转化为欢乐,

此乃世间无与伦比

人类言语无法形容,

人类心思无法洞悉。

 

在肉体衰老之后,

在世界落幕以后,

在暴风雨和旋风过后,

我们获得喜乐、光明和平静无忧。

 

而我们现在信靠的主,

那时会被我们看见和深悉;

凡认识、并看见他的人

都会个别与他有亲密的关系。

 

清晨破晓,

阴影飞逃,

每个真心的仆人

将像白日一样光耀。

 

在那里,上帝——我们的国王和福分,

那时我们将永远看见

他丰盛的恩典,

并面对面敬拜他。

——圣伯尔纳铎(Bernard of Morlaix),英文译者:约翰M.尼尔勒(John M. Neale)

*

我去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。——约翰福音14:3

 

本贴文于2023年5月在《生命之锚》网站发表。

 

1 https://www.christianpost.com/books/tim-keller-on-cancer-death-and-the-hope-of-the-resurrection.html

2 https://www.christianpost.com/news/tim-keller-cancer-update-gods-given-me-more-time.html

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有 2023年。

Copyright © 2024 The Family International