我永不离开你,也不丢弃你 (Never Will I Leave Nor Forsake You)

一月 31, 2023

汇编

 《圣经》中一个令人感到安慰的应许是,上帝永远不会离开那些属于他的人。【希伯来书】13:5的下半句这么说,“主自身说过我永不离开你,也不丢弃你。’”在这个变化万千的世界里,无论是在家庭中、关系上,还是因为死亡,人们不断地离开,故此上帝永不离开我们的应许,是十分鼓励人的。

这个“我永不离开你,也不丢弃你”的应许,是以色列人在进入应许之地之前,上帝首先给以色列人和约书亚的(申命记31:6)。摩西在勉励和提醒约书亚——这位即将继任的领袖,“耶和华亲自在你前头行,与你同在;他永远不会离开你,也不会抛弃你。不要害怕,也不要沮丧。”(申命记31:8)约书亚占领应许之地的任务似乎是不可能的,然而有主与他同在,这个任务便是可能的,因为他不会丢弃约书亚。⋯⋯

在《新约圣经》中,【希伯来书】的作者(保罗)引用【申命记】31:6,再次说明神与信徒永远同在的应许(希伯来书13:5)。在这个应许之前有一个命令不要贪爱钱财,要对自身拥有的知足。”信徒不应该倚靠财富或物质上的东西,它们最终必会是不可靠的,信徒应该把希望寄托在上帝身上,他应许说我永不会离开你,也不会丢弃你。”财富和其他资源能在一瞬间消散,上主却永远与他的儿女同在。因此,一个人应该只是对上帝有信心,并信靠他。

“我永不会离开你。”当基督徒得救时,圣灵就永远驻留在他身上。圣灵就是上帝本人(使徒行传5:3-4)。基督坚称保惠师——圣灵,将永远与他的跟随者同在(约翰福音14:16)。此外,耶稣告诉他的门徒,他将与他们同在直到世界的末了”——这个应许一定也包括今天的信徒(马太福音28:20)。那位应许永不离开约书亚的神,也是同样那位说他今天永不会离开信徒的主。

“也不会丢弃你⋯⋯”信徒有上帝永不会抛弃他们的美好应许。当耶稣在十字架上承担世人的罪孽时,他感到被天父完全离弃了。透过他这个经历,他使得现在那些信靠上帝的人,即便在他们的罪恶状态中,也不会被上帝丢弃。(马太福音27:46)⋯⋯

上帝永不会离开或丢弃信徒的永恒应许,不仅令人感到安慰,也为基督的跟随者提供了勇气。因为上帝永不会离开或丢弃他的儿女,他们能无所畏惧地生活。在这个上帝应许以后,【希伯来书】13:6说,“所以我们能放胆(充满信心)说主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?’”基督徒也能因为主永不会离开或丢弃他们的应许,而充满勇气、变得坚强。——GotQuestions.org1

 

持久不变的承诺

《圣经》【但以理书】短短数章中,记载了非常丰富的内容。其中有惊人的记载,关于试炼中得胜,和在被处死时获得上帝拯救。但以理和他的三个朋友拒绝妥协信念,尽管这种立场可能会让他们付出生命的代价,可到最终反而确保他们得到保护,并在外国人统治的帝国里,晋升到最高层行政地位上。国王们在他们面前感到敬畏震撼,并指派他们成为他们的顾问和知己。如果这本书包含的内容都仅是这些记载,它仍然是《圣经》中最常被人阅读和最受欢迎的书之一。

然而,【但以理书】载有更多内容。它是《旧约圣经》中提供最多有关未来的预言的书。它载有准确惊人的预测,这些事件在该书被著作以后,已经被精准地实现了。我们现在只能对这些预言感到万分惊叹。这些预言是如此准确地实现,以至于怀疑者为了推翻它们,竟声称这些预测是在事件发生之后才写下的。他们不能否认其准确性,所以他们对写作的时间及方式打冷枪。

本书所涵盖的未来事件,对有些人来说可能听起来很可怕,我们能了解他们的心态。因为对这个世界来说,那时将会是黑暗的日子。可对我们这些相信及爱耶稣、并尽最大努力服事他的人而言,我们有他的特殊保护。此外,我们一定要记得,耶稣保护我们,也是为了他的好处。因为他希望我们以他的爱和真理去接触别人。但以理写道,“惟独认识神的子民必刚强行事。”(但以理书11:32)

以前的基督徒经历过许多艰难时期。可对基督信仰而言,最终的结果一直是胜利。你可能觉得自身并不像他们那样,拥有面对危险的勇气或信念;可你是有的。因为拯救我们的不是我们自身的力量,而是上帝的大能。他的话语说“‘我永不离开你,也不丢弃你。’所以我们能放胆说主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?’”(希伯来书13:5-6)

即便未来会有一些黑暗的日子,可这些日子也是有限的。而在那之后,那些相信耶稣和他的救赎的人能期待的,只有最光明的未来,那将会是永恒、充满喜乐和幸福的未来。——麦雷格

 

为什么你应该因上帝永不会离开你而被鼓舞

上帝永不会离开你,也不会丢弃你。这是什么意思?让我们从这些词汇的意义开始解释。希腊语中的“离开”aniémi,这个词的意思就是:送回去、放手、放松、松开、放弃或停止。“丢弃”这个词的希腊语是egkataleipó(不要问我如何发音),看看它是什么意思吧:抛下、放弃或抛弃。当你真正理解这两个词时,你就会明白为什么你应该因上帝永远不会离开你或丢弃你,而感到鼓舞。让我为你说明一下。

上帝在说,“我永远不会送你回去,放开你,放手不再握着你,松开手不再紧紧握着你,放弃你,或是停止在你身边。”他还说,“我永远不会抛下你,离弃你,丢弃你。”如果这不能鼓励你,或是让你更深刻地理解上帝对你的信实和承诺,那么我不知道什么才会。你能完全相信上帝现在与你同在,并将永远与你同在。⋯⋯

当你明白这个经文的应许时,你不仅应该因为上帝永远不会离开你或抛弃你而受到鼓励,这个经文也应该给你信心。论到上帝的信实时,下面是一些你能满有信心的事情:

你能确信上帝必会完成他在你里面开始的工作。“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓立比书1:6)

你能确信上帝会保护和供应给你。“我的上帝必照着他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”(腓立比书4:19)

你能确信上帝会帮助你直到人生的终点。“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神。”(犹大书1:24)⋯⋯

当你阅读这些经文的应许时,你能有信心的原因,是因为做这些工作的人——上帝——在执行这些工作。他在保护和供应,他会保守你直到最后。他会永远把你放在他的手中,与你同在。你对应许有盼望和信心的原因,是因为应许它们的神。这并不在于你。

救恩不是建基于你自身的功德,也不会靠着它们完成。上帝提供了得救的道路,上帝会支持这条道路,上帝会保守你行在这道路之上。这是你的信心,这是上帝说他永不会离开你或丢弃你时所做的应许。——克拉伦斯·海恩斯(Clarence L. Haynes Jr.)2

 

欢欣地依赖

我呼召你们欢欣地依赖着我来生活。许多人认为依赖是一种可鄙的状况,所以他们努力尽可能地自给自足。这不是我要给你的生活方式。我设计了你,就是要你不断地需要我——并喜悦这种需要。

当你的生活方式与造物主对你的心意和谐一致时,你能尽情发挥自身的潜力,并更享受生命。

使徒保罗劝勉基督徒要“常常喜乐,不断地祷告”。当你与我同在时,你总是会有喜乐,我应许了我不会离开你或丢弃你。所以你能随时对我说话,并知道我听到了,而且我关心你。

不断祷告是表明你在特意依赖我——你在祷告的对象。另一种依赖我的有力方式,就是研读我的话语,求我用它来彻底改变你。这些令人感到愉悦的灵性操练,帮助你欢欣地依赖着我来生活。你越来越以我为乐,这不但会增加你的喜乐,而且也会荣耀我。——耶稣3

 

本贴文于2023年1月在《生命之锚》网站发表。

 

 

脚注:

1 https://www.gotquestions.org/I-will-never-leave-you-nor-forsake-you.html。

 

2 https://www.crosswalk.com/faith/bible-study/why-you-should-be-encouraged-that-god-will-never-leave-you.html。

 

节录自莎拉·扬恩(Sarah Young)著作的《盼望不停歇》(Jesus Today)一书(汤玛斯·纳尔逊出版社发行,2012年)。

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有2023年。

Copyright © 2024 The Family International