重点不在于你的表现 (It’s Not About Your Performance)

一月 24, 2023

汇编

 在《新约圣经》中,也许最容易被人误解的故事,是《路加福音》10章里关于马利亚和马大的记载。

耶稣和门徒们在伯大尼时,造访了这两位姐妹。马大的名字意思是“淑女”,她非常热情地迎接客人。

她是一位能干的女主人,所以在家里四下忙个不停。⋯⋯耶稣之前也拜访过这个他最喜欢的家庭之一,当时很可能对她款待他们的餐饭大为称赞,并对她的辛勤工作表示感谢。

当马大忙碌地在烹饪时,马利亚则坐在耶稣的脚前。⋯⋯

马大在一方面是一位友善的女主人,可在另一方面却被手头上的款待工作分心,忙得焦头烂额。最有可能的是,她觉得很生气,正在盘算如何以最佳的方式来向拉比(老师)耶稣陈情。⋯⋯

“主啊,我妹妹让我一个人伺候大家,你都不管吗?请你叫她来帮帮我吧。”她这么说。(路加福音10:40[当代圣经])⋯⋯

“但耶稣回答她说马大!马大!你为许多的事思虑烦扰;但是不可少的只有一件,马利亚已经选择了那上好的福分,是不能夺去的。’”(路加福音10:41-42)。

马大渴望把事情做得妥善周到,导致她有数不清的待办事项清单。耶稣没有对她的许多担忧作出回应,而是以慈爱温柔的声音,轻轻叫了她的名字两次。他比马大更了解她本人,他爱马大胜过马大爱自身。

耶稣非常温柔地指出马大沮丧背后的核心问题。⋯⋯[她]已经变得恐慌起来了。 ⋯⋯

虽然有些《圣经》译本解释,马利亚较喜欢那“更好”的部分,可《圣经》的希腊原文的意思是“好”。耶稣并没有把马大与马利亚说为两个对立的人,也没有在比较这两位姐妹。⋯⋯

之前我总是把耶稣对马大所说的话,解读成他在责备马大的分心和注意力不集中,可现在我看出来那是一个发自爱心的邀请。

耶稣的话,在暗示她需要简化事情和放慢脚步。“必要的事只有几件,实际上不可少的只有一件。”

我一直以为耶稣在这里把马利亚和马大相比。我们经常试图表现得像她们其中一个,而不是另一个。即便我们可能会被诱去使两姐妹之一感到羞愧,可事实上,耶稣并没有在这样做,而是在发出一个“常住在他里面”的邀请。⋯⋯

耶稣从不会以比较的方式来评估我们,而是依据恩典来对我们评价。

当我完全住在基督里时,我就不会想尽力去像马利亚或马大那样。我自然而然地就会仿效弥赛亚了。

当这是我的目标时,我就能停止与别人比较,我把自身植根于一个释放我得自由的真理之上:重点不在乎我做了什么,而是基督为我做了什么,他通过我做了什么。——玛格丽特·芬伯格1

*

在这个世界里,得到爱和被人接纳,往往是基于自身的表现才会获得的特权,爱似乎是必须以努力赚来的东西⋯⋯而且一旦赚到,就必须保留它。从世界而来的爱,是基于你的地位或是你能够提供的东西而获得的。如果你一无所有,你就什么也得不到。

由于世人对爱的这种条件,那让我们很容易依据自身的表现,来评估我们与上帝的关系。如果我们能说,万事基本上在自身的控制之中,我们就会对自身感觉良好。我们断定自身已做了足够多好事,能来到上帝的宝座前,向他求问事情,或享受他与我们同在。

可是,当我们环顾四周,看到混乱和一个接着一个的糟糕情况时,我们便断定自身一定是做错了什么。我们确定上帝是无法亲近我们的,或是他在等待我们把一切事都弄清楚以后,才能接近他。

神的爱与人的爱非常不同。上帝并不在等待我们以正确的方式来接近他。正如神将他的独生子耶稣奇迹般的降生,显示给山坡上的一群牧羊人那样,今天他也要把他救恩的礼物给你。

天使向牧羊人报喜,他们就回应。当他们遵从天使的话去找婴孩耶稣的时候,他们就看到了救主基督。

让我们停止那么努力地给上帝一个好印象,而只是因他行了的所有奇事而赞叹吧!

以前你可能听过关于救恩的论述多次,可你回应了吗?今天,让我们停止自身为了赢得上帝的爱所做出的努力,相反地,让我们接受他的邀请,就在这里与他相会吧。

亲爱的耶稣,我承认,在这个忙碌的季节当中,我可能错过你来到世上的这个奇迹。主啊,宽恕我吧!今天,我暂停我所有的努力,接受你的邀请而与你在一起。求你用你的话语重新振作我的灵性精神,令我再次渴慕你。我奉耶稣的名祈求,阿门——凯蒂·麦考恩(Katy McCown)2

*

不管你表现得有多好,我都爱你。每当你因为自身的表现而焦虑时,把这些感觉交给我。⋯⋯你的思维虽已多次揭露了这个平安窃盗者的面具,然而当你不警戒之际,那个无赖又继续干扰你的心思 。⋯⋯

当失败的感觉压垮你时,仰望我。让我的爱之光照耀你,驱散黑暗,提升你,使你越来越接近我。你离我越近,就越能看到我赞许的微笑。当你沉浸在这种无条件的爱中时,你就会获得力量,从表现的焦虑中挣脱出来。即便你再次陷入这个旧习惯,你能随时回到我身边。我那永不辜负你的爱,总是能让你重新振奋起来,因为你永远属于我。

我为你的罪死了在十字架上,我的死亡足以永远为你敞开我的大门。自从你信靠我为你的救主,你就能永远与我同在,而你的地位稳固极了。所以你不必担心在你的表现低于标准的日子,我可能会当着你的面关上门。在我的帮助下,你能打破表现焦虑的狭隘圈地。我创造了你,是要你能在我恩典和荣耀的广阔空间中昌盛,你能在那里自由而无拘束地欢庆你与我同在。挺直腰高高站着,大声赞美我,要记住你是我永恒国度里的皇族。

我要你知道,你在我完美持久的爱中是多么安全。你明白,凭你自身的爱的力量,是不足以让你与我保持联系的。你知道你不能依靠自身的信实。这就是为什么你必须依靠我川川不息的供应。爱和信实都存在我里面;此外,借着我宝血的牺牲,公义与和平合而为一。——耶稣3

*

当一切都与你的“表现”相关,你在试图做得够好时,这可能会导致你蒙受非常大的压力、比较和内省。这些事情不仅会浪费时间和使你的感情透支,而且会破坏你的信心,导致悲伤,产生一种灵性上的无能感。因为你并不真正了解,获得救恩完全是在于我的恩惠良善,不是你的。不要让你与我之间的关系,成为要凭自我努力才能达到的事。你要了解,单凭你自身,你是永远无法维系你我之间的关系的。尽你所能,保持谦卑的心态,接受你会失败的事实,这是没关于系的。

你要了解,我不会用量尺衡量你的缺点。我爱你,你今生经历的每一个经历,都是为了让你更亲近我。如果你相信我是你信心的创始者和成终者,你就会开始看到,无论你表现得有多好,或没有表现也好,我如何以各种方式在你的生命中动工。  

你的良善和价值,并不是得到我所赐的无条件之爱的条件。不要一直试图变得有价值。你已经配得到这份爱,因为我使你配得。当我为你而死时,我就已经把我的价值给了你。这是一笔已经完成的稳固交易。你的本分就是要相信并加强信心,且与我同行。未来还有更多好事情在等待着你。即便你会面对生命中的障碍,然而若比起我将要在你们身上显现的荣耀,这些障碍就不足介意了(罗马书8:18)。 --耶稣的预言

 

本贴文于2023年1月在《生命之锚》网站发表。

 

注解:

1 节录自玛格丽特·芬伯格(Margaret Feinberg)著作的“心灵昌盛”Flourish)一书,(沃斯出版社发行,2016年)。

2 https://proverbs31.org/read/devotions/full-post/2017/12/13/when-you-dont-feel-good-enough。

3 节录自莎拉·扬恩(Sarah Young)著作的《耶稣活着》(Jesus Lives)一书,(汤玛斯·纳尔逊出版社发行,2009年)。

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有2023年。

Copyright © 2024 The Family International