灵性上成熟的五个标志 (The Five Marks of Spiritual Maturity)

十一月 9, 2022

华理克牧师

 上帝希望我们所有人在灵性上成长。灵性上成熟是他给我们生命的目的之一。事实上,《希伯来书》6:1告诉我们让我们努力迈向成熟。”(当代圣经)上帝希望我们总是要追求灵性上成长,所以我们能“效法他儿子的模样。”(罗马书8:29) 

上帝希望你们教会有的五个功用之一,就是培育会众在灵性上成长。可是,人们对于成熟的基督徒的意义为何,却非常混淆。当你在培训基督徒成为耶稣的门徒时,清楚知道更像耶稣意味着什么,是很重要的。

成熟与年龄无关。你可能已是基督徒50年,却仍然不成熟。

成熟与外表无关。有些人可能看起来灵性上成熟,却并非如此。仅仅因为某人看起来庄严高贵,并不意味着他们是圣洁的。

成熟与成就无关。即便你有很多成就,却在信仰上仍然不成熟。

成熟与学术无关。拥有神学院学位或圣经学院学位,并不能使你在灵性上成熟。

你不会通过与别人比较而变得成熟。将自身与上帝的话语比较,你才会变得成熟。《雅各书》是一本关于如何在灵性上成熟的手册,它给了我们灵性上成熟的五个标志。

1灵性上成熟的人在压力下,仍保持积极。“亲爱的弟兄姊妹们,当你们遭遇任何类型的麻烦时,把它视为一个大为喜乐的机会。因你知道,当你的信心受到考验时,你就有机会增长忍耐。所以让它增长吧,因为当你十分能耐时,你将会变得完美和完备,没有任何欠缺。”(雅各书1:2-4[圣经新普及译本NLT])。

仅仅因为你成为基督的跟随者,并不意味着你不会面对麻烦。问题不在于你是否会遇到问题,而是在于你对它们有什么反应。你会变得紧张、急躁不安,还是会消极?你会发牢骚吗?

你能满脑子都是《圣经》知识,却在压力下仍然脾气暴躁。一个成熟的耶稣跟随者能处在压力下,却仍然快乐。

2灵性上成熟的人,会敏锐地察觉到别人的需求。“经上记着说要爱人如己。’你们若全遵守这至尊的律法,才是好的。”(雅各书2:8)

当孩子不成熟时,他们完全以自我为中心。可成熟的人不仅看到自身的需求,也会看到别人的需求。

耶稣在《马太福音》25:31-46中告诉我们,上帝将会按照我们如何对待别人的方式,来审判我们——不是我们知道多少经文,或是我们多么经常去教会。

3灵性上成熟的人,会掌控口舌。“我们在许多方面难免有过失。如果谁在言语上没有过失,他就是纯全的人,也能在各方面所做的事保持自制。”(雅各书3:2[上帝话语圣经版本])

当你去医院做全身检查时,医生经常会说的一件事是伸出你的舌头。”医生用你的舌头检查你的健康情况,上帝在灵性上也是这样做。

《雅各书》3章给了我们几个说明关于舌头的例子。这章称舌头为马的嚼环(3:3),船的舵(3:4),大火的小火花(3:5-6)。《雅各书》3:8说,“无人能驯服自己的舌头,因为舌头是个无法控制的邪恶之物,充满了致命的毒气。”(当代圣经)

在《雅各书》的开始,雅各写道,“如果一个人认为自己有宗教信仰,却无法控制自己的舌头,他就是在自欺欺人。那人的宗教是一文不值的。”(雅各书1:26 [上帝话语圣经版本])八卦、散布谣言和不断有消极的言论,是你在信仰上不成熟的标志。

4灵性上成熟的人是和平缔造者,不是麻烦制造者。“你们当中的冲突争吵是哪里来的呢?是从你们当中争战着的欲望来的!”(雅各书4:1[圣经新译本])

我们都知道有些基督徒制造麻烦多于和平。冲突不是基督徒的美德。事实上,情况正好相反。这是不成熟的标志。

雅各告诉我们,自私和论断别人,是在我们生活中造成冲突的两个最大来源。这两者都阻止我们获得耶稣要求我们养成仿效基督而有的成熟。骄傲使我们不承认自身错了。论断别人让我们觉得自身是上帝那样的去评断别人。

拥有成熟的基督徒心态,意味着我们学习要对经常会引起冲突的自私和论断的态度说不。

5、灵性上成熟的人有耐心和祷告之心。“弟兄姊妹,你们要一直忍耐到主来。你们看农夫怎样耐心等候地里宝贵的出产,等候秋雨和春雨的降临。同样,你们也要忍耐,心志坚定,因为主快来了。”(雅各书5:7-8 [当代圣经])

耐心和祷告之心是相辅相成的。它们都在表达依赖上帝的态度,是成熟信徒的标志。正如《雅各书》5章所指出的,这是农夫能理解的情况。因为农夫很多时候都是在等待,他们不会获得任何一夜之间就长成的农作物。我们必须等待上帝在我们的生命中动工。如果你等不及的话,你就不是个有耐心的人。耐心是成熟的关键因素。

当你试图帮助人在灵性上成长时,不要以为那些在你的教会中知道最多经文的人,是灵性上最成熟的人。反之,看看上帝在如何改造他们的品格。自问以下的问题:

•这个人如何处理问题?

•这个人会敏锐地察觉到别人的需求吗?

•这个人是否会谨慎说话?

•这个人是麻烦制造者,还是和平缔造者?

•这个人是否在坚持不懈地祷告?

这种人才是灵性上成熟的人,并在效法基督的样式。

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有 2022年

Copyright © 2024 The Family International