自我对话还是上帝说话? (Self-Talk or God Talk?)

六月 14, 2022

汇编

不久前,我发现我首次得知“自我对话”,并不是管理方面的书籍说的,而是从《圣经》而来。它一直都已经记载在那里,我只是没有领会到这件事。在最近的一次清晨祷告会上,我发现《诗篇》的作者说我的心(灵魂)啊!”并领会到,就在上帝默示的《圣经》经文里,这位作者正在“自我对话”。再仔细阅读更多经文,我发现许多作家在许多场合里,他们讲话的对象就是自身的心(灵魂)。

也许很多管理大师所提倡的“自我对话”,与《圣经》里关于自我对话”的例子之间的巨大区别,在于那人的动机。显然,《圣经》中“自我对话”的动机,是神的荣耀和心灵上的属灵健康。⋯⋯

在《诗篇》42和43篇中,大卫用相同的基本话语,对自身说了三次话。这些话很可能是他在儿子押沙龙背叛了他、致使他需要流亡时写的。他离家很远,将近绝望。他对自身说我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的帮助,是我的神。”1

大卫在问自身,他灵魂内心感到沮丧和烦忧的原因。他告诉自身要把希望寄托在神身上,那会致使他的心(灵魂)赞美神,因为他总是能指望神的帮助。《诗篇》42和43篇的其余部分,也写出大卫对拯救的渴望,他呼求救援,以及他对神的应许和德性的保证感到安心。

在《诗篇》103篇中,大卫再次用这些话对自身的心(灵魂)说话,“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!”2

在这里,大卫命令他的心(灵魂)要用体内的每一个细胞,专注于上帝的圣名。他告诉自身要记住神的恩惠。在这种自我对话里,他写下上帝的所作所为,详述他需要专注于上帝的一些原因,“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”3⋯⋯

这些《圣经》里自我对话的例子反映出一种决心,也就是选择以感恩、敬拜、信靠和祈祷,来坚定施行神所交付我们的任务。大卫写道凡在我里面的,都要称颂他的圣名!”4——丹尼尔·亨德森(Daniel Henderson)5

 克服消极的自我对话

有一天,在我职业生涯的早期,我听到我在敲自身的头时说出这些话我真是太笨了。”尽管多年来我一直在自身的脑海中重复这样说,可这是我第一次听到这种消极的自我对话被说出来。我需要说些新的话语来生活。⋯⋯

我这种消极自我对话的习惯,致使我生命中死亡的力量被释放出来。我当时尚未完全领会到它对我的影响力,直到我以真理与它战斗,才开始感受到真理赋予生命的果效!《箴言》18:21说生与死都在舌头的权下;爱把弄这权柄的,必自食其果。”6

当我们重复消极的自我对话时,我们在吃这些话所结的果子,就像一个自动应验的预言一样。如果我们这样想,就会把这些思维说出来。当我们说出它时,就像赋予它生命一样。天啊!我不想对我以前说过关于自身的话而自食其果!你又怎么样呢?你可曾检查过你的自我对话呢?

对抗消极的自我对话的最好方法,就是用我所称为是“上帝说话”来替代它。上帝说话是承认你可能是软弱的,可是你靠着基督而获得了一切:力量、坚忍和接纳。上帝说话是指你若问他他对你的看法,他会告诉你的话。

每当我听到我嘴里说出消极的自我对话时,我就会停下来,用上帝的说话来代替它。

消极的自我对话:我一文不值。上帝的说话:如果耶稣为我付出了他生命的代价,那我一定是非常宝贵的。7

消极的自我对话:我的未来没有什么好事可言。上帝的说话:在我出生之前,上帝就已经认识我,并已经为我预备了希望和未来!8

消极的自我对话:我是微不足道的。上帝的说话:上帝知道我头上最后一根头发。 9

忠信地用上帝的说话来代替我的消极话语,能保护我的心。它使得我的爱心银行增长,让我能给予更多的爱。上帝医治了我最深的伤口,他也渴望医治你的创伤。——雪莉·叶兹(Sheri Yates)10

 思想、感觉、行动

早在心理学出现之前,上帝就说过你的思想会决定你的感觉,而你的感觉会决定你的行为。如果你希望改变生命,就必须控制你的思维。

你总是不断在自我对话——无时无刻不在这么做。你的大脑在对你说话!你现在就在对自讲话。⋯⋯问题是,我们很多人都像约伯一样,他说我说的每一句话似乎都在谴责我。”11 他实际上是在说我所说的每句话都在贬低我。”如果你是一个典型的人类,那么你就是自身最恶劣的批评者。

我们总是在贬低自身。我们走进一个房间,面带微笑,可我们内心在想我很胖。我很笨。我很丑。而且我总是迟到!”

上帝要我们停止贬低自身。当你贬低自身时,你真正在贬低的是谁?当你说我很胖。我很笨。我很丑。我一无是处。我没有什么才能。”你实际上是在指着那位创造了你的造物主这么说的。当你说上帝啊,我一文不值。我一无是处。我什么事也做不到。”你实际上是在说上帝,你没有把我创造好,你搞砸了。”这就是为什么上帝说,贬低自身是错误的。

你该如何消除消极的自我对话,所以你能成为一个更有自信的人呢?《圣经》教导我们替代的原则。“你们要思想一切真实、良善和正确的事情。⋯⋯想想你能感谢上帝并感到高兴的一切事情。12 换句话说,不要想你生命中的所有弱点和匮乏。专注地思想上帝希望你成为什么样的人,以及上帝希望在你生命中做些什么事情。

要提高你信心水平的最好方法,就是开始相信上帝对你的评价。当我一章一章地阅读《圣经》,找到一节对我说话的经文时,我就把它写在一张卡片上,记背它,然后我再向上帝确认父啊,谢谢你,我是宝贵的;我是重要的;我被你宽恕了;我是有能力的。”让上帝更新你的思想,因为“生命是由思想定型的。”13

我不知道还有什么比每天阅读上帝的话语是更好的解毒剂,来消除自卑感(或面对你的伤害、习惯和障碍)。研读它,记背它,默想它,并把它应用在你的生命之中。你是否很有自律,每天忠诚地与上帝共享宁静的时刻?——华理克(Rick Warren)14

 采取积极的心态

在我最近参加的一门心理咨询课程中,我和同学们在探索消极自我对话的主题。我们很快就发现这种坏习惯是成功的阻碍,在一些伟大的想法一开始时就扼杀了它,并影响我们每个人生命中面对情况的反应和看法。

消极的心态,从对失去的机会感到后悔,到内心怨恨,与别人做消极的比较,嫉妒,再到诸如“哦,我真笨拙!”“我怎么能那么笨?”或“怎么会有人喜欢我?”这样的短语似乎太常见了。

我决定着手改变我的思维,并努力注意自身脑海中的信息。下面是我在学习、并试图实施的一些策略:

当我脑海出现消极的信息时,我就以正面的信息取而代之。“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐!”15

当面对障碍或坏消息时,就祈求上帝给予一个解决办法,并想像即便在一个混乱糟糕的情况下,上帝也能带来的好处。“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”16

当事情似乎全都在出错时,提醒自身,无论希望是多么渺小,在每种情况下总会有一线希望,在每条隧道的尽头都有一道光。“我虽跌倒,却必再爬起来;我虽坐在黑暗里,可耶和华必做我的光。”17

当你感到被困难或消极的思维情绪重重包围时,就思念上帝对你所施的恩惠和慈爱,用它来充满你的思想。“‘因我自己知道我为你们所定的计划⋯⋯不是遭受灾祸的计划,要赐给你们美好的前程和盼望。’这是耶和华的宣告。”18——爱丽丝·理查

 

本贴文于2022年6月在《生命之锚》网站发表。

 

注释:

诗篇42:5,11;43:5

诗篇103:1-2

诗篇103:3-5

诗篇103:1

5 https://www.strategicrenewal.com/biblical-self-talk

6 圣经新译本

7 彼得前书2:24

8 耶利米书29:11

9 路加福音12:6-7

10 https://finds.life.church/self-talk-struggle-real-make-count

11 约伯记9:20(好消息翻译版圣经[GNT])

12 腓立比书4:8(英文圣经直译)

13 箴言4:23(现代中文译本圣经)

14 https://www.danielplan.com/healthyhabits/selftalk

15 腓立比书4:4

16 罗马书8:28

17 弥迦书7:8

18 耶利米书29:11(圣经新译本)

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有 2022年。

Copyright © 2024 The Family International