坚持不懈地祈祷 (Importunity in Prayer)

五月 30, 2022

维珍尼亚·布兰特·博格

 有人来信说,他们在《圣经》中任何地方都找不到“祈祷会改变事情”这句话,然而我们却多次这么说了。这句话的确不在《圣经》中,它却肯定是依据《圣经》的原则。上帝的话语教导了这一点,阐述出这个真理。这是一个需要刻在我们心板上的真理。

如果祈祷确实会改变事情,那么我们多么应该花更多时间祈祷。我们周围有很大的需求,有很多事情需要改变。可是,如果祈祷不能改变事情,那么祈祷又有什么用呢?可我们知道祈祷确实会改变事情,我们看过事情借着祈祷而被改变了!

我们看到了那些真正知道如何祈祷的人,他们赢得了多么伟大的胜利!我们能改变那些会让我们担心和击败我们的事情。所以,让我们付出代价,真正祈祷,并借着祈祷得到神的回应。

“可是,”你回答说我祈祷了,事情却没有改变。”给上帝时间吧!以前人们会这麽说我要一直祈祷下去,直到得到上帝的回答为止。”你常听到这种说法,它意味着坚持不懈的态度。这个词在上帝的话语中《路加福音》18章被使用。

“耶稣讲了一个比喻来教导门徒要常常祈祷,不要灰心。”1 我们的问题就出在这里了。我们确实会灰心;我们没有坚持下去,直到我们得到我们寻求的答案。

耶稣说某城有一位既不敬畏上帝也不尊重人的审判官。那城里有一位寡妇常常来哀求这位审判官,说:‘求你为我伸冤,惩办我的对头。’审判官总是充耳不闻,但后来心里想虽然我不怕上帝,也不在乎人,但是这寡妇一直来烦我,还是替她伸冤好了,免得她再来烦我。’”2

现在来听听这段经文的最后一部分:

“主说,你们听这不义之审判官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?”3

主在这里说,这位寡妇因为不断去审判官那里哀求,而得到了她求的答案。然后主说如果这不公义的审判官尚且能这样做,难道神不会为日夜向他呼求的上帝子民伸冤吗?”

这是上帝的话语解释坚持不懈的一个例子。在《路加福音》11章里有另一段经文:

“耶稣对他们说,假如你们当中有人半夜里到朋友家去,对他说朋友,请借三个面包给我,因为有一个朋友旅行来到我家,我没有什么吃的好招待他。’”

“假如你的朋友从里面回答别打扰我,门已经关上了;我和孩子们也上了床,我不能起来拿什么给你。’怎么办呢?我告诉你们,纵使他不因那个人是他的朋友而起来拿面包给他,也要因那个人一再地恳求而起来,把他所需要的给他。所以我告诉你们,你们祈求,就得到;寻找,就找到;敲门,就给你们开门。”4

要记住,在这里说话的主耶稣基督。我再说一遍。那人不会仅仅因为门外的人是他的朋友,就给他的需求,可是会如耶稣所说的因那个人一再地恳求而起来,把他所需要的给他。”

“你们祈求,就得到;寻找,就找到;敲门,就给你们开门。”5

为神所爱的弟兄姊妹们,这种祈祷不仅仅是假意来到上帝面前,微小软弱地向他求问一些东西而已;而是以充满勇气、坚定不懈的态度祈求、寻找,并敲门因为凡祈求的,就得到;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”6 这是主耶稣基督本人所说的话。

我们能把这种态度定义为一种祈祷的方式,直到你确信上帝已经听见你的祈祷。

在上帝的话语中,我们读过多少次有关这样的事呢!我在这方面给了你两段美好的经文;在上帝的话语中,还有许多其他经文告诉你,你必须坚持下去。

你不能只是匆匆忙忙地做个小祈祷,然后抱怨上帝没有回答。要等候主,给上帝一个机会。《圣经》里有非常多关于等候主的经文。

《以赛亚书》25:9说看哪,这是我们的神;我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。”《诗篇》112:7说他必不因坏消息惧怕;他的心坚定,倚靠耶和华。”(圣经新译本)

《诗篇》作者在这里不只是说一个小祈祷,然后就忘记了它,并从不期待会得到上帝的回答。他的心是坚定的,信靠主一定会回答他。“他的心坚定,”上帝的话语说他必将看到他所要求的。”7 多么美好的经文啊!

我喜欢阅读《诗篇》。当大卫花时间祈祷之后,他从上帝那里得到这个奇妙的保证,那就是上帝已经听见了他的祈祷。当我读到这些经文时,这使得我的灵魂感到无比激动。他说上帝听了我的祈祷。”8

有时,当大卫祈祷时,他几乎对一些极大的试炼而感到绝望。可后来,在他与神对话之后回来,他说因上主已听见我的哀哭。”9 他在另一篇《诗篇》说可神实在听见了,他侧耳听了我祈祷的声音。”10

蒙爱的信徒啊,你有没有如此不屈不挠,如此坚持不懈,如此热切地“坚持下去”,直到你来到一个境地、心中得到保证,知道主没有拒绝你的祈祷?正如《诗篇》作者所说的“他没有拒绝我的祈祷,也没有使他的慈爱离开我。”11 “耶和华听了我的恳求,耶和华必接纳我的祈祷。”12

当你这样祈祷,那么诚挚、那么迫切时,这就是上帝的话语的意思义人热切祈祷所发的力量是大有功效的。”13 当你有这样坚定的决心,并坚持下去,那么答案就会按照上帝所知道最好的方式来到。

面对危机的方法有很多种,可最好的方法是直接祈祷到神的心里。我的朋友,坚持下去吧,胜利即将来临。上帝是这么说的,而且他已经应许会回答你的祈祷。“若不灰心,到了时候就要收成。”14 “你们不可丢弃你的信心,存这样的心必得大赏赐。”15

上帝祝福你。他坐在宝座上,而祈祷确实是会改变事情的。

 

编自《默想时刻》广播的文字记录,2022年5月在《生命之锚》网站发表。

 

注释:

1 路加福音18:1(当代圣经)

2 路加福音18:2-5(当代圣经)

3 路加福音18:6-7

4 路加福音11:5-9(现代中文译本圣经)

5 路加福音11:9(现代中文译本圣经)

6 路加福音11:10(当代圣经)

7 诗篇112:8(英文圣经直译)

8 诗篇66:19(当代圣经)

9 诗篇6:8(现代中文译本圣经)

10 诗篇66:19

11 诗篇66:20(圣经新译本)

12 诗篇6:9(圣经新译本)

13 雅各书5:16(英文圣经直译)

14 加拉太书6:9

15 希伯来书10:35(英文圣经直译)

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有 2022年。

Copyright © 2024 The Family International