舍己的人生——卷一 (A Life of Sacrifice—Part 1)

九月 21, 2017

《路线图》系列精选

 牺牲意味着什么?

去翻查几本字典,能帮助你理解基督徒的舍己人生。

英卡塔微软百科字典将牺牲定义为,“放弃一些有价值或重要的东西,去追求那些被认为更有价值或更重要的东西。

这是对“牺牲”的一种有意思的解释。在这个定义中,虽然你放弃了一些东西,却也得到了一些更有价值的东西作为回报。这意味着牺牲是一种交换,一种取舍;你并没有真正的损失。

就像买车,你要花钱。可是拥有一辆车对你来说很重要,因此不管你是加班加点还是勒紧裤腰带,你总能攒出钱来买它。这辆车对你来说很有价值,很重要,所以你愿意为它付出代价。你为此牺牲了,却也得到了你认为同等的或更大价值的回报。

在日常生活中还有很多其他的例子,能说明成本/收益的交易。运动员为了刻苦训练和赢得比赛而牺牲。学生为了取得好成绩和顺利毕业而牺牲。职场人士为了事业的发展而牺牲。每个人都必须付出,才能收获。想要获得越大价值的东西,就要付出越大的代价。

如果把这种说法与基督徒事奉主的生活联系起来,就意味着,像运动员,学生或职场人士一样,我们也必须做出牺牲,才能达到目标。

做出牺牲的,不只是基督徒而已。生活中想要出人头地的一般人,也会遭遇许多相同的艰辛。生活艰难。诚然,我们基督徒所面临的各种独特挑战,与普通人不尽相同,可上帝也同时赋予了我们应对这些挑战所需的灵性恩赐和悟性。

关键是,问题不在于我们是否必须在生命里做牺牲,而是在于我们选择牺牲什么。任何人在一生中为了成就目标,梦想或事业而努力,都必须做出牺牲。作为基督徒,我们接受了主赋予我们的人生目标为自身的目标。

我们愿意以人生为代价,每天付出时间,资源和金钱;如果上主要求,就放弃我们所珍视的财物和地方;奉献出自身,祈祷,仁爱,同情和关爱,以成为上帝想让我们成为的人,去他想让我们到达的地方,实现他的旨意,把他的爱传送给全人类。

相比于自身的人生和我们需要付出的代价,我们认为遵行上帝赋予我们人生的旨意,和完成传福音这个大使命,更为重要,更有价值。我们对这样的代价甘之如饴。

英卡塔微软百科字典和韦伯斯特字典“牺牲”的另一个定义,是实际上的损失。

韦伯斯特字典将其定义为“放弃或失去的东西;损失。”

英卡塔微软百科字典则解释为“放弃一些有价值的东西;因付出一些东西而造成的损失。

这种牺牲,就是一个人在没有明显回报的情况下做出的牺牲,通常是我们在人生中为事奉主所经历的牺牲。这并不是说我们没有回报,而是这种回报通常不是立竿见影的,在人生的大部分时间里,我们的付出并没有明显的回报。我们固然会体验到喜乐,平安和福分,可我们要到天堂才能得到全部的奖赏。

活在当下,只看眼前得到的成效,因我们的努力而获得赞扬,有付出就有收获,看起来比为永恒而活更有吸引力。可是耶稣教导我们要放长目光,超越日常的生活和工作,通过首先寻求他的国度和公义,来投资在未来的永生。其回报并不及时或明显,可我们知道,按照神的应许,我们在他的永恒国度里所投资的,必将永存。

同时话又说回来,我们在今生此时都不缺牺牲的作为。这就是我们今天要谈论的问题——为耶稣而活的代价。

作为基督徒,牺牲的概念对我们来说简直是烂熟于心。可在日常生活中,这到底意味着什么?

下面这则简单的故事,说明了日常牺牲的原则:

我带着8岁的海伦和5岁的布兰登去购物中心购物。当我们开车到达那里时,我们看到一辆18轮的彼得比尔特大卡车停在路边,上面挂着一个大牌子写着“宠物园”。孩子们一下子跳了起来问道,“爸爸,我们可以去那里吗?拜托拜托,让我们去可以吗?

“当然可以。”我说,并在走进五金店之前各抛给他们一枚25美分的硬币。孩子们马上跑开了,我就优哉游哉地去选购一把钢丝锯。宠物园由一组活动栅栏组成,竖立在购物中心内,地上铺着大约15公分厚的木屑,里面有百来只各种各样的毛茸茸的小动物。孩子们付了钱,进入围场内,被这些蠕动的小动物迷住了,家长们则能放心购物。

没过几分钟,我转过身来,发现海伦跟在我后面走。难道比起宠物园,她更喜欢五金部?我吃惊之余很快意识到自身想错了,于是弯下腰来问她怎么了。

她抬起头,用那双美丽的棕色大眼睛看着我,伤心地说,“爸爸,门票要50美分。所以,我把我的硬币给了布兰登”。然后她说了我听过的最美的话——她重复了我们家的座右铭,“爱就是行动!”

她把硬币给了布兰登,然而没有人比她更喜欢那些可爱的毛茸茸小动物了。多年来她在家里看到过我们夫妻俩这么做,说着“爱就是行动!”。她把所见所闻融入了自身的生活方式,使它成为她的一部分。

你认为我怎么做了?噢,并不是你想的那样。我一办完事情,就带海伦去了宠物园。我们站在栅栏外,看着布兰登在里面欢喜若狂地爱抚和喂养小动物们。海伦站在那儿,把双手和下巴搁在栅栏上,只是看着布兰登。我口袋里的50美分几乎把口袋烫出了个洞;可我没有把它交给海伦,她也没有要求过。

因为她清楚整个家庭的座右铭,不只“爱就是行动”,而是“爱是舍己的行动!”爱总是要付出代价的。爱是一种取舍。爱很珍贵。爱是奉献,而不是占有。爱是给予别人。海伦把她的硬币给了布兰登,并且要秉持这个道理。她知道她必须品尝舍己的滋味。她想体验一下我们家的座右铭——爱是舍己的行动。——戴夫·西蒙斯1

正如上文作者所提到的,“爱是舍己的行动”。换句话说,舍己的行为是将爱付诸行动,它付出了代价,它让你做出了取舍,它很珍贵;它是奉献,而不是占有。这是为另一个人而奉献你的生命。

主的爱永远与我们同在,我们也丰裕地蒙受福泽。有时我们却过于习惯于这些福泽,甚至开始认为这是主欠我们的,认为我们得到这些是理所当然的。我们因此而总是预期万事风调雨顺,而当主要求我们奉献一些我们不愿意给予的东西时,就会感到惊讶或觉得被上帝剥夺。

我们很容易就会忘记,活跃基督徒的人生使命,是过舍己的人生。

所以,期待日常生活中万事美好如意,幸福快乐,永远不会有低潮,永远不必经历损失,心痛或匮乏,是不务实的想法。这可不是基督徒生活的真实写照。

关于这个话题,玛莉·方婷写道:

我们往往对我们奉献给主的生活抱有不切实际的期望,总觉得不应该出什么大问题,或者问题来得快也去得快,又或者我们不应该有太多的奋斗。

可如果我们采取不同的观点来应对,则会变得极为有助。记住,我们所经历的人生战役和奋斗,以及我们必须做出的牺牲,经常都只是生活的一部分,再也正常不过了——克服艰难困苦,是我们学习,接受训练与成长的一部分,帮助我们培养出坚忍精神,同情心,成熟稳重和坚定信念。——玛丽亚·方

主说,“那为我和福音丧失生命的,反要得到生命。”2 他这样说是认真的。因为他知道,事奉他就意味着你要“牺牲”生命。

主还告诉我们“舍己,天天背负我们的十字架。3 舍己名副其实的意思,“拒绝满足个人需要或愿望”,拒绝遵从自身的意愿,取而代之的是承担起我们每天奉献和服务的十字架,去跟随耶稣。全文如下:

因为那想救自己生命的,反要丧失生命;那为我和福音丧失生命的,反要得到生命。——马可福音835(现代中文译本圣经)

耶稣又对大家說,“如果有人要跟从我,就得舍弃自己,天天背负他的十字架来跟从我。”——路加福音923(现代中文译本圣经)

同样,你们无论谁,除非放弃所有的一切,否则就不能作我的门徒。——路加福音1433(现代中文译本圣经)

所以,我们可以看到,主并没有掩盖基督徒的生活是充满牺牲和舍弃的事实,而这样做往往意味着苦难,试炼,疲倦,损失,有时甚至是绝望。

使徒保罗清楚知道这一点,他说过,“那时我们承受极大的压力,超过了我们的极限,甚至连活命的指望都没了4 保罗又说,关于基督徒的人生我是天天冒死5

这真的是最难过的一种生活——一种舍己,每天冒死的生活。一旦我们选择了跟随主,我们就是承诺了会这样做。《圣经》说,我们是上帝用重价买了6,我们“要把身体献上,作圣洁而蒙神悦纳的活祭,这是我们理所当然的事奉7 舍己是我们“理所当然的”。

舍己会有伤痛。事奉主和别人有时就像一段永无止境的攀登之旅。可是,让我们正视这种奋斗和感受,时刻谨记,与我们将在天堂度过的永恒相比,我们在人间只是过客。

我们每个人都需要为人生做出抉择,是否值得一时痛苦和目前的损失。想想你的信念和承诺。想想你在放弃什么,为什么要放弃。如果你的结论是,今天的牺牲能换来更有价值,更永恒的东西,那么就值得你所付出的代价!

如果你能坚定地说,耶稣满足了你;如果你能宣布,传福音的大使命和耶稣应许你会得到的永恒奖赏,值得你为之而活,那么这种领悟将会改变你对牺牲的看法。你会享受回报主的机会,并因为自身将会成为一个更有深度,更有同情心和更有爱心的人而十分感激,因为这是你无私奉献的结果。

所以,求主帮助我们,去用牺牲自我来遵行上帝旨意的喜乐,来取代自私的态度。愿我们每一个人都蒙上帝的嘉奖,在结束为神服务的人生时,我们也会听到耶稣说,“又良善又忠心的僕人哪,你作得好!進來,享受你主人的快樂吧。”

 

《路线图》是“家庭国际基督徒联会”为年轻人打造的视频系列,最初于2010年出版,在2017年3月改编和于《生命之锚》网站重新发表。

 

脚注:

1节录自戴夫·西蒙斯著的《爸爸是家庭教练》一书Dad the Family Coach,胜利书屋出版,1991年)

2、马可福音835(现代中文译本圣经)

3、路加福音923

4、哥林多后书18(当代圣经)

5、哥林多前书1531

6、哥林多前书620(圣经新译本)

7、《罗马书》121

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有2017年。

 

Copyright © 2024 The Family International