信心的奇迹 (Miracles of Faith)

十月 27, 2020

《生命之锚》系列Anchor series

Anchor post “”

 

信心的奇迹

2020年10月27日

 

汇编

 

“要有信心”,这听起来可能像是陈词滥调。到底它是什么意思,我又如何运用它呢?

两个月前,我把整部《马太福音》读过一遍,这让我对信心有了更新的看法。其中几则记载很生动,让我感到印象深刻,如:一位父亲请求耶稣医治他垂死的女儿;1 耶稣与两个盲人相遇,他们恳求他治愈他们;2 还有迦南妇人恳求耶稣治愈她女儿。3 在阅读这些记载时,我注意到一个共同点。

在每个记载中,当事人在乞求耶稣治愈自身或自身的孩子,说可怜我们吧!”换句话说,“同情我们,治愈我们,因为你能。”然而在每个情况下,耶稣都把责任放回他们身上,告诉他们,他并不是因为他能治愈而治愈他们,而是因为他们相信他能治愈而治愈他们。

我特别喜欢有关两个盲人的记载,这些盲人一直在大声喊道可怜,可怜我们吧。”当耶稣回应他们时,他怎么说的?“你们信我能做这事吗?”4 他似乎并不想要出于怜悯心而治愈他们。他想治愈他们,是因为他们的信心;而他希望他们明白这一点。当他这样问他们时,他们领悟到他的意思。是的,他们相信他能医治他们。而因为他们相信,他便治愈了他们。就是这么简单。

这让我以不同的角度来看迦南妇人的经历。针对她恳求耶稣医治她女儿一事,他回应说,他奉上帝差遣,只是要到以色列家迷失的儿女那里去,“把儿女的食物丢给狗吃,”这么做是不对的。5 他在告诉她,她不配在主人的餐桌上吃饭。然而当我再次阅读这个记载时,我想知道他是在贬低她,还是在给她一个机会,向他证明她有信心?这个机会使得她在关键时刻,因拥有信心而获得极大的回报。

他并没有马上回答她的请求。他让她不断央求,并证明她对他有信心之后,才把她所请求的医治给予她。之后,他告诉她你的信心是大的!”6 就在那一刻,她的女儿痊愈了。

在《马太福音》17章的另一则记载之中,耶稣的门徒未能医治某个人,而耶稣援助了门徒,医治了这个人,并解释为什么门徒们不能做这个奇迹。他说因为你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥末种子那样小,你可以对这座山说你从这边挪到那边,’它也必挪去。并且你们没有一件不能做的事了。”7

我喜欢耶稣如何把这事解释得这么简单。这只是一个信心上的问题。他们是否不仅相信上帝能医治这个男孩,而且更重要的是,当他们祷告时,相信上帝会听到他们,并回答他们的祷告呢?他们知道耶稣做得到,可他们知道自身也做得到吗?

他还给了他们一个大小的比较--信心像芥末种子一样小,就足以获得巨大的奇迹。想想看吧!

耶稣也说过照着你们的信心给你们成全了吧。”8 换句话说,“如果你对这件事有信心,你就会拥有它。”这真是相当大的一个承诺。

所有这些关于信心的谈论,可能会使得信心看来有点含糊不清,让人置疑“它到底是什么?”这里对信心有一个简单的定义,对我来说很有效,那就是:信心知道上帝能够和会按照他的旨意行事。

从《马太福音》读到这些记载以后,这使我不禁停下来自问,当我祈祷时,我是否有任何祷告,我并不真的有信心会得到回答的?我对上帝的期望比他能够给予我的要少吗?我是否是因为自身的信心是小小的,而把他限制在一个小小的工作空间里呢?--裘琪·华特斯(Joykie Walters)

 

得到奇迹的信心

让星星在天空中各就其位,真是个奇迹。

把这个世界悬挂在太空里,真是个奇迹。

可是当他拯救了我的灵魂,

清洁我,使我完整,

那需要一个爱和恩典的奇迹。

--约翰W.彼得森(John W. Peterson)

 

当《圣经》记载了这么多奇迹时,我不明白怎么会有人竟不相信奇迹的。当然,你会遇到一些知识份子,他们争辩说,《圣经》中记录的奇迹要不是从未发生过,就能以科学方式来解释;或是如果它们确实发生过,这样的奇迹在今天是不可能发生的。这些奇迹确实像《圣经》所说的那样发生过,而在每一个情况下,它都需要有两个要素:上帝的大能和某人的信心。上帝的大能并没有改变,所以你在今天能期待看到奇迹。

对《圣经》的信心,创造了对奇迹的信心。《圣经》不仅揭示了超自然之神的行为,而且把信心传授给任何以豁达之心阅读它的人。9 《圣经》对我们的生命,会产生一个奇迹般、改变生命的影响。这给予我们信心,相信其他奇迹会发生。对神和他的儿子耶稣基督有信心,对《圣经》里的基督有信心,使我们对日常生活有信心。这是因为真正的信心,相信那永恒不变的基督和他的大能。

耶稣在他受难之前不久,许下了承诺我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。”10 然后,在他复活之后,当他在他的门徒面前出现时,他说,必有神迹随着信他的人,……主和他们一同工作,借着神迹证实他们所传的道。11

没过多久,就有人这样谈论早期基督徒这些扰乱天下的人,也到这里来了。”12 那些第一批跟随耶稣的人和以后跟随主的人对上帝那么有信心,相信神的超自然大能在他们的命令之下,以致他们敢挑战强大的罗马帝国,并动摇了它的基础。

如果耶稣“昨日,今日,一直到永远,是一样的,”13 那么我们为什么如此难以相信,他在今天回答我们的祈祷时,也能做同样的奇迹?无论你在哪里看到人展现出真正的信心,你就会在那里看到奇迹。如果你按照他的话语来生活,如果你研读他的诺言,并把信心建立在它们之上,即便在看来不可能的情况下,你仍信靠他会信守承诺,那么你将会看到上帝在超自然的境界里动工。

 

“对人而言,这不可能,但对上帝而言,凡事都可能。”14

 

多年来,只要一些迫切的需求出现,我就相信上帝会做奇迹,这一直是我的做法。我并不总是会得到我祈求的奇迹,可他确实给了我祷告的回答,比他会让我等待或是说不行的次数多很多。

他对你怀着怜悯和爱,他愿意在你有需求的时候来拯救你,他信守承诺,这些在今天仍是一样。他渴望看到你的信心,并给予你的需求。

下次当你面对一个不可能的情况或需求时,以完全的信心来要求上帝实践他这个承诺神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”15 的大能今天仍是一样的,上帝仍然坐在宝座上,而祷告是会改变事情的!--维珍尼亚·布兰特·博格

 

本贴文于2020年10月在《生命之锚》网站上发表。

 

脚注:

1 马太福音9:18,23-25

2 马太福音9:27-30

3 马太福音15:22-28

4 马太福音9:28

5 马太福音15:26

6 马太福音15:28

7 马太福音17:20

8 马太福音9:29

9 罗马书10:17

10 约翰福音14:12

11 马可福音16:17-18,20(当代圣经)

12 使徒行传17:6(圣经新译本)

13 希伯来书13:8

14 马可福音10:27(当代圣经)

15 罗马书8:32

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有 2020年。

Copyright © 2024 The Family International