与神共济——卷三 (In Partnership with God—Part 3)

六月 22, 2017

《路线图》系列精选

 选择按着基督信仰的价值体系生活,追求超越眼前的利益或满足的永恒奖赏,需要我们有坚定的意志和牺牲精神。我们要有所取舍。虽然我们已是基督徒,要自身的生活谨守天堂的人生先要准则,并非会是自然而然、自动自发地发生的事。即便我们不一定总是能够感受到这种激情,我们必须将它培养出来。

你愿意搁置、推迟、甚至完全放弃的事物是什么?下面是一则关于一对中国夫妇虔诚爱主的故事,仅仅是出于爱和深刻的价值观。

埃里克·费尔曼谈起他在中国旅行时,在香港遇到的一对中国人夫妇:一位朋友带着我穿过一条窄巷,来到一套公寓的二楼,去见一个刚刚在中国刑满释放的男人。

一个六十多岁的男人开了门。他笑容可掬,背却驼得几乎要对折起来。他把我们领到一间陈设简陋的房间,一位年龄相仿的妇女端茶进来。当她在房间里的时候,他们俩彼此肢体上的接触,而且相互传情,不禁使我注目。这当然没有逃过他们的眼睛,一下子都咯咯地笑了起来。

“怎么了?”我问朋友。“哦,没什么”,他笑着说,“他们只是想让你不必在意,他们是新婚夫妇。”

后来我得知他们在1949年就订婚了,当时这位老哥还是南京神学院的学生。在他们婚礼彩排的那天,中共军队占领了神学院,并把学生们都关进了劳改营。在这以后的30年间,这位准新娘每年只能去探一次监。而每一次短暂的会面结束之后,监狱长都会把这位老哥叫进他的办公室。“只要你放弃基督教”,他说,“你就能和你的新娘回家。”年复一年,这位老哥只有一个回答,“不。”

我惊呆了。多年来,他是如何在家庭、婚姻甚至健康都被剥夺的压力下熬过来的?当我问起他时,他似乎对这个问题感到震惊。他回答说,“耶稣给了我那么多恩惠,我怎能背叛他呢?”——埃里克·费尔曼(Eric Fellman1

我们大多数人都没有经历过30年的牢狱和劳改之灾,或是与爱人分离。我们面对的,可能是较为枯燥乏味的日常选择,通常不会很壮观,因此我们可能无法意识到日常的选择对我们的未来有多么重要,无论是在人世还是在天堂。

我们都需要常常认真衡量一下我们与主的关系是否健全,我们愿意付出什么代价,来维护和培育这段关系。每天有太多活动占用了我们的时间,有时是几分钟,甚至几个小时,令我们分心。其实我们却能更好地利用这些时间来与主交通,强化与他的关系。有些令我们分心的事不仅毫无助益,甚至会损害我们的灵性成长。

腾出时间或花时间去培育灵性上的品德,并不是人生的最终目标,而是达到目标的一种方法。我们必须花时间与主建立深厚而良好的关系。如果我们不能认真地与耶稣交通,即便我们投入了时间,却一无所成。

过去一位伟大传教士的一句话,清楚地表明了他对主的爱,以及他与耶稣联系的优先重要性。以下节选自查理·施达德的日记,他写道,

主是如此的好,他每天早晨总是给我一大杯灵性上的香槟,使我无论白天黑夜都能振作起来。近来我体验了如此美好的时刻:我通常在凌晨3:30左右醒来,感觉非常清醒,所以我好好阅读,然后睡一个小时左右,最后才起床。我发现我读到的上帝话语在脑海中留下了永远不可磨灭的印记。这是最安静的时刻,没有脚步声,没有任何声音,惟有上帝的。

如果错过了这段时间,我就会觉得像被剃了头发的大力士参孙一样软弱无力。我越来越明白,我有很多需要向主学习的地方。我想成为一名被主嘉许的工人,而不只是像过去一样仅是“合格”。

啊!真希望我把早期的生命和整个生命都献给了上帝和他的话语。过去这么多年我自娱自乐地追逐这个世界的虚荣和享乐,这是多么大的损失啊!

当圣灵进驻我们的时候,主会如何通过我们来过精彩的生活呢?这也是很简单的事。只要记住,“我已经跟基督一同被钉在十字架上。”自我已死了。“这样,现在活着的不再是我自己,而是基督在我生命里活着。”[现代中文译本圣经]我只不过是让他在我生命里活着。——查理·施达德(C. T. Studd

施达德如此爱耶稣,深刻地意识到他需要上帝的圣灵,所以他知道他必须每天腾出时间来与耶稣相处,他因爱而作出了这个牺牲。

那并不是说我们要设立目标,在凌晨330起床花时间和主在一起。与主相处的方式因人而异,对某人有效的方法,对另一个人可能无效。有一些基本的元素,却能帮助我们建立起自身的灵性生活,例如读《圣经》、祷告、聆听上帝的声音、默想、赞美、听激励人心的音乐,或者只是在他面前安静地待着,在他里面休息。如何与主共度良好的时光,要看你的个人决定。

无论你在灵性上需要什么,你都要为之奋斗。因为那会帮助你进步和成长,并具备能力去实现主对你的要求。你有责任确保自身获得这些滋养。

这可以归结为你与耶稣的关系中的个人信念和纪律。干扰这段美好时光的障碍随处可见,只有你才能决定自身是否得到了灵性滋养,并创造一个只能由主来填补的灵性真空。——玛丽亚·方汀

 

我们需要关注的事情太多,所以专心培养灵性生活谈何容易。我们生活在一个物质世界里,周围的很多东西都与灵性生活相违。我们被我们能看到、感觉到、闻到、触摸到和尝到的事物所包围,在这种环境下,我们很容易忘记自身是个属灵的人。我们的灵魂需要与创造我们的大能相联系。仅仅承认我们是个灵性实体,是不够的。我们必须停下来,集中精力思考,把那些永无休止的待办事项和塞满大脑的杂物放在一边,然后深深地汲取造就我们的上帝之灵的精华。只有这样,才能让我们的灵获得力量和灵活性,明确我们的目标,增强我们的决心。

主已经把我们所需的都赐给我们了。他的属神联系真是极为美妙,因为如果他没有将我们的灵接上灵性之源,我们在尘世上的工作将会是徒然的,并最终会失败。耶稣说,“常在我裡面的,我也常在他裡面,他就會多結果子,因為你們離開了我什麼都不能做。”2

下面这则故事,说明了与主花时间在一起的实际效益。

一位神经质的女士,去看世界著名的医生霍华德·阿特伍德·凯利(Dr. Howard A. Kelly)。生活的烦恼让她体力不支,甚至影响她的理智。她把自身的症状告诉了医生,医生的处方让她大吃一惊,“女士,你需要多读《圣经》!”

“可是,医生”,女士大惑不解。

“回家,每天读一小时《圣经》”,这位伟大的医生和蔼却充满权威地重申道,“一个月后再来找我。”

刚开始,这位女士很生气。可经过反思,她开始良心作痛,因为她发现自身确实懈怠了、没有每天读上帝的话语,没探访“至高上帝的庇护所”。然而从前她常在那里与主交谈。当她回归到上帝身边,再次阅读他的话语后,她重获上帝救恩的喜乐。

一个月后她去复诊,医生说,“嗯,我知道你遵守医嘱了。你觉得你现在还需要别的药吗?”

“不需要了,医生。我感觉自身像变了另一个人。可是你怎么会知道我需要读《圣经》呢?”

他拿起他那本破旧却写满笔记的圣经说,“如果每天不读上帝的话语,我不但会失去快乐,而且会失去力量和技能最大的源泉。你的情况需要的不是药物,而是强大过你心灵的平静和力量的源泉。我的药方屡试屡灵!”——作者不详

如果你已经筋疲力尽,忙得不可开交,处处面临紧急情况和危机,而这些只是司空见惯的压力和疲倦,那么你想增进你与主的关系,会是一项难以应对的挑战,而且是艰辛并无法胜任的。

不过,让人欣慰的是,上帝并不着急。正如前面所说,与主同行是一个终生的过程,你不能指望一夜之间就能成就灵性上的奇迹!你必须付出时间和耐心。这个过程需要时间,它是循序渐进的。

虽然上帝能立即改变我们,可他选择的是慢慢地栽培我们。耶稣是经过深思熟虑并有条不紊地培育门徒的。他较喜欢在我们的生命中循序渐进地工作。

要对上帝和自身有耐心。人生的挫折之一是,上帝的时间表鲜少与我们同步。你可能会对生命中看似缓慢的进步感到沮丧。要记住,上帝从不匆忙,却总是准时的。他会用你的一生来准备你在永恒中的使命。——华理克3

如何生活——如何度过你的时间——决定你是谁,以及你会留给后人的遗赠。你看重的事情决定了你的人格,而你花费时间、精力和金钱去做的事情,体现了你真正看重的事情。当生命走到尽头,你将会清楚地知道你把生命投入到哪里去,你与上帝的合作关系如何。

华理克讲述了一个美丽的事迹。那是他对他的父亲--一位牧师和传教士--的回忆。愿我们所有人继续怀着对主、对没有接受主的人、对传福音的热情而生活:

我的父亲当了50多年的牧师,主要在乡村小教堂里服务。他是一个平凡的传道士,却肩负传福音的大使命。他最喜欢的活动是带领义工团队到海外,为小型教会建造教堂。在我父亲的一生中,他在世界各地建造了150多座教堂。

1999年,我父亲因癌症去世。在他生命的最后一周,疾病让他几乎24小时都处于半梦半醒的状态。他会一边做梦,一边说出梦境中的经历。

一天晚上将近凌晨时,我和爱人、侄女都在他身边,父亲突然变得很活跃,想从床上起来。当然,他太虚弱了,我的爱人坚持让他躺回去。可是他固执地要起床,最后我的爱人只好问他,“吉米,你想做什么?”他回答说,“我要为耶稣再救一个灵魂!为耶稣再救一个灵魂!为耶稣再救一个灵魂!”他一遍又一遍地重复着这句话。

在接下来的一个小时里,他大概把这句话重复了一百遍。“要为耶稣再救一个灵魂!”当时我就坐在他的床边,泪流满面,我低下头,为父亲的信仰感谢上帝。就在这时,父亲伸出虚弱的手,抚在我的头上,好像在任命我一般,“再为耶稣救一个灵魂吧!再为耶稣救一个灵魂!”

我打算把它作为我余生的目标。也邀请你们把它当作生命的焦点,因为没有什么会比做这事,能为永恒产生更大的影响。——华理克4

我们很荣幸能接受了主。我们知晓真理,心中有平安,拥有上帝话语的宝藏,有与别人分享他的救恩和爱的特权和使命。我们知道当我们在人世完成了上帝给我们的计划以后,我们将在天堂永远与耶稣和我们所爱的人在一起。所有这一切皆因为我们一生与神共济!这是最圆满的正果!赞美主!

《路线图》是家庭国际基督徒联会为年轻人打造的视频系列,最初在2010年发表,并于2017年6月编撰,再次在“生命之锚”网站上刊登。

________________________________________

1、《情绪》月刊(Moody Monthly

2、约翰福音155(当代圣经)

3、节录自华理克著作的《标杆人生》一书(美国密歇根州大急流城桑德凡出版社发行,2002年)

4、出处同上

 

©版权为家庭国际基督徒联会所有 2017年。

 

Copyright © 2024 The Family International