奉献给上帝——卷一 (Giving to God Pt. 1)

二月 8, 2018

《路线图》系列精选

 打造有价值而充实的生活的一个重要方式,是如何掌理钱财。如果我们能在金融方面善用一些基本原则,就能为自身实现目标和充分发挥潜能带来极大的改进。

反之亦然;缺乏理财的原则会给我们的进步、成功和幸福带来极大的阻碍。

这些原则包括对上帝会供应我们的需求有信心,并预期他必会这样做;对上帝的工作的慷慨奉献;服从他的旨意;诚信交易;做好预算不透支;好好照顾财物;勤俭节约;以及尊重个人财产。

为上帝和他的工作所奉献,是另一个经得起时间考验的基本原则,这是一个简单而有力的公式:“施与別人,上帝就会施与你们。你们用什么量器来量,上帝也要用同样的量器来量给你们。”1奉献的一个重要实践方式,是将你的所得奉献给上帝和他的工作,这在圣经中常被称为什一税和祭物。

许多教会鼓励他们的成员捐献什一税。很多信徒选择奉献什一税,其他信徒则选择奉献祭物,还有一些信徒在奉献什一税的同时奉献祭物。最常被人引用的关于什一税的经文,来自《旧约》中的《玛拉基书》:

“人怎可抢夺神之物呢?你们却抢夺属我之物,竟还问,‘我们抢夺了你的甚么呢?’就是抢夺了当纳的十分之一和当献的祭物。万军之耶和华说,‘你们要把当纳的十分之一,全部送入仓库,使我家中有粮;借此试验我,看我是不是为你们敞开天窗,把福气倒给你们,直到充足有余呢。’”——《玛拉基书》38102

但是今天的基督徒,该如何在生活中应用《旧约》提及的什一税呢?对于上帝和他的工作,上帝期望我们作出怎样的奉献?

保罗说,“这样,摩西律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”3 耶稣的生与死成就了摩西律法。《加拉太书》第四章第四、第五节说,“但是时机成熟,上帝就差遣了自己的儿子,为女子所生,活在律法下,为要救赎在律法下的人,使我们获得上帝儿女的名份。”4 因此,现在也许你会想,“如果说耶稣成就了律法,把我们从律法中解放出来,那么按照《新约》的标准,我们还需要缴纳什一税吗?”

问得好。还有一个问题,“当耶稣于十字架上殉难时,为上帝的工作奉献什一税的精神原则过时了吗?还是应该沿用至今?”耶稣以身作则,超越本分地奉献出自身。正如《旧约》所提,“你们已经知道我们的主耶穌基督的恩典:他本来是富足的,却因你们的缘故使自己变得贫穷,目的是要你们因他的贫穷而变得富足。”5

简而言之,我们不再被要求遵从《旧约》的律法去捐奉什一税,那么我们为了支持上帝的工作和为他工作的人所奉献的事物,就是自愿的供奉,这是出于对上帝和对别人的爱。

虽然《新约》并没有特别要求信徒什一奉献,却吩咐信徒要捐得乐意6、慷慨施舍7、发自内心地捐助8。从《旧约》到《新约》,人奉献的动机发生了变化。《旧约》中的供奉是强制性的十分之一;而《新约》吩咐人要乐意奉献,让上帝带领我们做奉献,而不是要求我们去付出。9

许多基督徒相信什一奉献,是成功和幸福生活的必须原则。不仅如此,许多信徒甚至认为我们应该奉献出十分之一以上的捐款,什一税只不过是起征点。这关乎于个人的信念,在这方面要听从主的吩咐来行事。关于《新约》的标准,耶稣几乎不提什一奉献,因为根据《新约》的计划,信徒被鼓励奉献一切。大家都在奉献箱中投了钱,耶稣却赞扬那个穷寡妇,因为她把“所有的生活费”都献给了圣殿(当时的教会)。10

我们每个人可以扪心自问,“我愿意奉献出多少给上帝和他的工作?”我们愿意付出更多吗?耶稣的奉献超越一切,他奉献了所有。因此,每个人都要祷告和探寻自身的内心和动机,再决定自身是否愿意相信,为上帝和他的工作做贡献是必要的、重要的;而事实上,这对于延续和推动福音的传播、传道士的支持、上帝的话语的出版与发行来说至关重要;但更重要的是,每个人都会因为奉献给上帝而得到祝福。

耶稣应许道,“施与给人,上帝就会施与你们。”11 上帝未必总会是用钱财来奖赏你;他或会保护你,把你从意外、不幸或重病中拯救出来,而这些灾难的代价是你所付出的千百倍。无论如何,他必会赏赐于你。

上帝的回馈机制堪称完美,无论是奖赏、分红、返利还是回报,成百地翻倍!上帝从不畏手畏脚!他不是吝啬鬼!也不是廉价货!只要你为他付出,他会给你很多很多的回馈!……这就是上帝的奉献法则。……他不仅会奖赏你,还会多倍报答你!——大卫·布兰特·博格

无论是什一奉献还是祭物奉献,都是个人的义务。圣经应许说,“少种的少收,多种的多收。”12

让我们一起来看看工业开发商和慈善家查尔斯·佩奇(Charles Page)的事迹。佩奇在年轻的时候曾经身无分文,也没有工作。一天,他在街上停下来听救世军的布道。当一个女孩子在人群中传递收集募捐的手鼓,来到达佩奇前面时,他对她说,他也想捐点什么,可自身一无所有,甚至连买食物也不行。女孩给了他一块钱,说,“你拿著这个,把一毛钱捐出去,以后凡是你所得的,都要献出十分之一给上帝。你一辈子都要这样做,这样就不会再身无分文了。”

佩奇遵守承诺,从此奉行什一税,最终找到了石油。“我不可能错过油井的,”据报道说,他这么说过,“我的合伙人可是个大人物(上帝)——他创造了地质。”他渐渐变成百万富翁,奉献出的财物远远超出所得的十分之一,他出资建造医院,并从多方面资助上帝的工作。

以下是老约翰·D·洛克菲勒自述的亲身经历:

是的,我给予什一税,让我来告诉你我怎么开始这样做。我还是个小男孩的时候,就不得不出来工作以帮补母亲维持生计。我的第一份工资是每周1.5美元。上班一周后,我把这1.5美元工资拿回家给母亲,她把钱放在膝盖上,对我说,如果我把这里的十分之一献给上帝,她会很高兴。于是我便那样做了,并且从那次起一直到今天,我把上帝托付给我的每一块钱都取了十分之一奉献给他。我想说的是,如果我没有将赚到的第一美元的十分之一捐献出来的话,就不会将赚到的第100万美元的十分之一捐献出来。——老约翰·D·洛克菲勒

还有一个事迹,主人公是基督教历史上最著名的奉献者之一。这是《新约》奉献的一个典型事例。

 上帝的铲子总比我的大!

R·G·勒图尔诺(R. G. Letourneau)可能是世界上曾有过的最鼓舞人心的基督徒发明家、商人和企业家之一。自小学六年级辍学后,他成为当时领先的运土机械制造商,工厂遍布四大洲,拥有300多项专利产品,对道路建设和重型设备做出了重大贡献,这些永远改革了世界。他是最早引进机械来搬运泥土的道路建筑承包商之一。世界上最大型的机械,有一部分就是由他的公司设计并建造的——推土机、运输车、导弹发射器、建桥机械和便携式海上钻井平台。

勒图尔诺的成功,是以许多早期的失败和挫折为代价的。正是在早年卑微的岁月里,他获得了救恩,并在商界“与上帝合作”。他努力在生活和工作中活出基督信仰,因此参加了教会的复兴活动。那时他祈祷说,“主啊,如果你能原谅我,帮助我,从今以后,我会按照你的吩咐做任何事情。”

那是1919年,作为一名基督徒,他觉得必须要为上帝做更多的事。他求德沃尔牧师指点迷津。勒图尔诺本来觉得每一位全身心奉献于基督的人,都必须成为一名牧师或传道士,才能真正完成传福音这一伟大使命。但在与德沃尔牧师进行了一次深入的祈祷后,他震惊地听到德沃尔牧师说了一句指引他余生的话,“上帝也需要商人。”这句话给了他极大的启迪。他马上视自身的事业是在跟上帝合作。

可勒图尔诺仍然很困惑,想知道为什么上帝会选择自身为他做生意。特别是在他40岁的时候,正是大萧条伊始之时,一项大工程出了问题,让他负债十万美元。可在经历上帝为他所做的一切,使企业起死回生以后,再谈及此事时他说道,“上帝用弱者来使强者羞愧。”

当时,勒图尔诺因为这次负债而无法给上一年的捐奉,他决定要履行承诺,与上帝重修于好。当他告诉会计弗罗斯特先生,他已经为教会的传教活动承诺了要捐5000美元时,弗罗斯特先生简直不敢相信。因为那时勒图尔诺财政拮据,捐钱给上帝是想都不敢想的事情。他根本没有意识到勒图尔诺是在跟谁做生意。更令人意想不到的是,公司的经营居然维持了下来,并在那一年全额捐出了他承诺会捐的奉献。

随后,勒图尔诺的生意取得了突破性的进展。他将全部的精力集中在他所发明的机械的生产制造上。从此以后,财政危机成为历史。

1935年,随着制造业的巨额利润滚滚而来,在妻子伊芙琳的温柔建议下,他们与上帝之间的合作变成了九一分成,九成归于上帝,一成归于他和妻子。勒图尔诺总爱说,“不是我的钱分了多少给上帝,而是上帝的钱分了多少给我。”

他们成立了勒图尔诺基金会,来管理捐赠事务。直到1959年,该基金会已向宗教和教育事业捐赠了1000万美元,而基金会的保值仍有4000万美元左右。

勒图尔诺说,“上帝的铲子总比我的大。”他用“拿铲子的人”为自身做了一个慷概捐赠的形象比喻。对于需要帮助的慈善机构、教会和团体,勒图尔诺就像用铲子铲钱一样向他们捐赠。他总是慷慨解囊,因为上帝在用一把更大的铲子把钱铲给他。他一直把自身的成功归功于上帝。在向学生和商人们演说时,他的开场白就是,“我只是上帝保佑的一个机械技工,看来他希望我到处走走,告诉大家他也会如何保佑你们。”

勒图尔诺常被同时代的人称为“上帝的商人”。——编自维基百科和“上帝的巨人”网站。13

 

《路线图》是一个为家庭国际基督徒联会的年轻人制作的视频系列。最初发表于2010年。在20182月改编并于《生命之锚》网站再版。

 

批注:

1、路加福音638

2、圣经新译本

3、加拉太书324-25(现代中文译本圣经)

4、现代中文译本圣经

5、哥林多后书89(现代中文译本圣经)

6、哥林多后书97

7、提摩太前书618

8、哥林多后书96

9、见哥林多后书96-8

10、马可福音1244

11、路加福音638(现代中文译本圣经)

12、哥林多后书96

13、详情登陆链接:http://www.giantsforgod.com/rg-letourneau

 

©版权为家庭国际基督徒联会 2018年。

 

 

Copyright © 2024 The Family International