纠正错误--何时和如何认罪 (Making Things Right—When and How to Confess our Sins)

九月 25, 2018

彙编

 我们知道我们应该向上帝认罪,可是许多基督徒不知道他们是否需要向那些他们得罪的人认罪。我们是否需要告诉我们得罪的人,我们很抱歉?“在光明中行”1 ,是指我们按照上帝的诫命来生活。在同一节经文中,提及我们通过基督得到宽恕,“与彼此相交。”因此,在拥有一个“新开始”和我们与别人的关系之间,有一个关键因素。

终极而言,每个罪都是针对上帝而为的,2 圣经不断强调我们必须向他认罪。3 至于我们要不要向人认罪,圣经并无一概而论的训诫。圣经多次告诉我们要向主认罪,可是有关向人认罪的唯一直接训诫,是在教会长老为病人祈祷时这么做。4

这并不是说,我们永远不须请求别人的宽恕。圣经举出向别人认罪的例子。其中之一是约瑟的哥哥们请求他的宽恕,这事记载在创世记50:17-18。以下这些经文里,提到我们需要亲自对别人认罪,如路加福音17:3-4,以弗所书4:32,还有歌罗西书3:13。

圣经的原则似乎是:1) 我们应该寻求上帝宽恕我们每一个罪。他渴望和喜爱的是“内心的诚实”。5 2) 如果我们与主的关系是正确的,那么我们与别人的关系也就会是正确的。我们会仁慈、公正且诚实地对待别人。6 得罪了某人,却不试图纠正过错,是不可思议的事。3) 为某个罪道歉的程度,应与罪造成的影响程度相符。换言之,我们应该寻求任何受到影响的人的宽恕,以确定他们受的伤害得到疗癒。那些受到罪影响的人,应该听到犯错者的认罪。

虽然上帝是否宽恕我们,并不取决于我们是否对别人认罪,和/或他们是否会宽恕我们;可上帝确实建议我们对别人诚实、坦承过错,特别是当我们的错误影响了他们。当我们冒犯、伤害或得罪别人时,我们应该向别人表达真诚的道歉和认罪,并请求他们宽恕。我们是否得到他们宽恕,乃是在于他们。我们的责任就是要真心悔改、认罪,并请求宽恕。--摘自gotquestions.org7

*

圣经告诉我们要向神认罪。“我向你承认我的罪,没有隐藏我的罪孽;我说,‘我要向耶和华承认我的过犯,’你就赦免我的罪孽。”8 “遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”9 我们向主认罪,因为归根究底他是我们得罪的人。这并不意味著你不应该向那些你得罪的人道歉,你应该这样做,而且如果他们要求的话,也要赔偿。10 --彼得•阿姆斯特丹

*

请那些被我们伤害的人宽恕我们,总是很重要的,即便这很难做到。耶稣说,“如果你的兄弟或姐妹对你怀怨,先去同他们和好。”11

当然,他们可能不会原谅你,他们可能会拒绝你的道歉,或对你以前所做的事再度做出愤怒的反应。这却会是他们的问题,不是你的。你已经竭尽所能让他们知道你后悔所发生的事,你希望得到他们的原谅。这么做对上帝而言是重要的。圣经告诉我们,“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。”12

为什么请求我们伤害的人宽恕,是很重要的呢?首先,这么做可能带来和解。毕竟,你是犯错的人,只有你必须为自身造成的伤害负责。然而,只有当你设法为自身造成的伤害,为别人带来心灵治癒(如果对方愿意宽恕的话),这种伤害才会被疗癒。

现在,你已经将生命献给了基督,你有另一个重要的理由去请求你伤害了的人去宽恕你。理由是:你现在有一个机会告诉他们上帝如何宽恕了你,还有他如何也能原谅他们。不管你得罪了别人多少,比起我们得罪了上帝的一切,是微不足道的。然而他仍然爱我们,基督随时準备好宽恕我们。--葛培理13

*

团结一致的祷告有无比的威力。当你需要帮助或祷告时,永不要羞于启齿。“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”14 --大卫•布兰特•博格

*

有时候,当上帝要求我们做某事,结果我们没有服从他,反而试图解释我们为何不需要这么做。在寻求别人宽恕我们时,我们的骄傲会阻碍我们,因为请求别人的宽恕,需要我们谦恭地面对自身冒犯了的人。

以下是一些不请求宽恕的常见借口:

“这是发生在很久以前的事了。”

如果它发生在很久以前,那你为什么还记得它?

 

“我得罪了的人已经搬走了。”

要找出连络他的最新资讯,应该不会太难。

 

“这只是一个非常小的冒犯。”

它一直在吞噬你的良心吗?如果是这样,这个冒犯就足够大,需要你加以处理了。

 

“事情已经改善了。”

奇妙的是,一般而言,那些打算去纠正错误、与他们错待的人和解的人,会发现情况正在改善。这种改善的状况,经常是上帝在做的事,去準备那个人的心,来宽恕我们;我们却错误地认为它是不需请求宽恕的理由。

 

“我只是太敏感了。”

灵敏地体会到别人的感受,不是你要避免的本性,而是要培养的美德!

 

“没有人是完美的。”

这是真的,可这并没有给你自由去违背神要你去请求宽恕的吩咐。15

 

“他不会明白的。”

你会惊奇地发现他会多么清楚地明白。你该做的事就是服从,上帝要做的事就是要帮助对方去谅解你。

 

“纠正错误意味著我需要赔钱,我却没有钱呢!”

给神机会来彰显大能,谦卑地请求他提供必要的资金。至少,你可以安排以分期付款的方式来解决问题。

 

“我以后再道歉。”

你能肯定“以后”永远不会像现在这样恰当,而且你无法保證以后你会有机会这样做!

 

“大部分的错误是另一个人犯的。”

你不需理会他的良心是否过得去,你必须确定你的良心是否过得去。总有人必须开始谦卑自我的过程。由你先开始吧,你将会被上帝祝福。

 

“当我告诉他们我在做什么时,他们不会明白。”

要当心,你不一定需要与别人讨论神的明确吩咐,因为这往往是一种拖延的方法。别人可能会因你在跟随神的指示去与人和解,而深深感激。

 

“我到最后才为较糟糕的错误道歉。”

总要先为较糟糕的错误道歉。如果你不这样做,你将会经历异常的内疚,并专注在一些不需要正式请求宽恕、无关紧要的错误上。

 

“如果我定意不再这样做,这岂不就够了吗?”

你在将来不会做,并不能抹去过去的错误。

 

“他们又不是基督徒,他们会怎么想呢?”

他们会认为他们看到了一个真正基督徒的榜样,就是有人认真地实践上帝的话语,并对他的行为负责。

 

“如果我回去道歉,这么做会造成我朋友的麻烦。”

不必会如此。请求宽恕的正确方式,只会专注于为你所犯了的错误道歉。谈及别人时,就是在把犯错的部分责任转嫁给别人。

 

在马太福音5:23-24,耶稣吩咐我们要与我们得罪的人和好。这是一个令人惊异的训诫!神要我们与我们得罪的人和好,即便这意味著暂时停止我们敬拜他的时间,以求与他人和解。如果你曾延迟去请求他人宽恕,请不要再拖延下去,谦卑地请求他人宽恕,设法与他们和好吧。--基本生活原则学院16

 

2018年9月在《生命之锚》网站发表。

________________________________________

脚注:

1、约翰一书1:7

2、诗篇51:4

3、诗篇41:4, 130:4;使徒行传8:22;约翰一书1:9

4、雅各书5:16

5、诗篇51:6(圣经新译本)

6、诗篇第15篇

7、https://www.gotquestions.org/confess-sin-against.html

8、诗篇32:5(圣经新译本)

9、箴言28:13

10、节选自理查•福斯特著作的《庆祝纪律》一书(Celebration of Discipline,纽约哈伯湾出版公司发行,1998年),第153页。

11、马太福音5:23–24(英文圣经)

12、歌罗西书3:13

13、https://billygraham.org/answer/seek-the-forgiveness-of-those-youve-hurt

14、雅各书5:16

15、参照马太福音5:21–24

16、https://iblp.org/questions/do-i-really-need-ask-forgiveness

Copyright © 2024 The Family International