芥菜种子信心 (Mustard Seed Faith)

二月 27, 2018

汇编

 信心对基督徒生活尤其至关重要,以致圣经告诉我们,若没有它,就不能得上帝的喜悦。1 然而,信心是上帝赐予我们的强大威力的恩赐。2 基督告诉门徒,只需要有一丁点信心,像芥菜种子的大小,他们就能移山。那么,拥有“像芥菜种子的信心”是什么意思呢?

我们在圣经里读到两处提及「像芥菜种子的信心”。首先,在马太福音17:14–20,我们看到基督的门徒,即便耶稣以前已给了他们赶鬼的权柄,却无法为一个被污鬼附身的男童驱魔。3 当他们问耶稣,为什么他们不能赶出那鬼时,主回答说,“那是因为你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种子,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边。’它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。”4 还有,在路加福音17:6,耶稣告诉门徒说,“你们若有信心像一粒芥菜种子,就是对这棵桑树说,‘你要被连根拔起,种在海里’,它也必听从你们。”耶稣使用极为微小的芥菜种子为例子,来比喻说,当上帝的大能在那些有真正信心的人的生命中释放出来时,它是威力无比的。

我们知道,我们不能以字面上的解释,来诠释或运用这个关于使用信心来移山和将树木连根拔起的话语。理解这段经文的关键,在于知道这话乃是指信心的本质,信心原是上帝的一个恩赐。信心的大能反映出神的全能,他将信心赐予他的孩子。芥菜种子是在中东地区最小的种子之一,所以结论是,做伟大的事需要的信心,其实是非常小的。就像芥菜种子的比喻,5 耶稣用夸张的辞藻来指出,凡是出于神的事,即便很微小,效用也会浩大无比。比喻中的芥菜种子长成一棵大树,那代表基督信仰的微小开端,当时只有几个门徒开始向人传讲和教导福音。到最后,上帝的王国大幅增长,涵盖了整个世界,横跨世世代代。

同样地,当这是来自上帝的真正信心,即便是最微小的信心,也能在信徒的生命中大幅增长,如山一样,并广传及影响他们接触到的一切。你只须阅读那些充满信心的伟人的历史,例如《福克斯殉道者名录》(Foxe’s Book of Martyrs),就能知道这些超人的壮举,是由那些信心在某个时间只有如芥菜种子大小的人做成的。——摘自gotquestions.org

 

一粒种子的潜能

不幸的是,许多现代圣经版本谈及信心如“芥菜种子的大小”,可圣经原文实际上在说上帝的王国和信心“就像一粒芥菜种子”或“有如一粒芥菜种子”。

芥菜种子的大小只是它的特征之一,那并不一定是最重要的特征。

芥菜植物是一种快速成长的年草本植物,它能仅在几个月内就长到3–4米高。这是犹太人在花园里种植的最小种子,所以它被称为种子中最小的一种。然而,当它长大时,它就变成花园里最大的植物。

芥菜种子是凸显出一粒种子的潜能的例子。虽然它开始时非常细小和微不足道,它很快就成长为一些能祝福别人的东西。

除了种子的大小以外,现在让我们看看其他一些关于它们的事情。除非人种植种子,否则它无法生长。耶稣似乎在指出,我们的信心是要通过说出来才能被种植的。“如果你有如芥菜种子般的信心,你便会说……”因此,有芥菜种子般的信心,我们必须说些东西。说一些上帝的话语,是我们最好的选择。

种子甚至能挤开岩石或其他障碍物,可它不会瞬间这么做。种子不会通过一次爆裂而移除障碍,而是通过向外和向上推进、持续不断地增长,来这样做。当一粒种子慢慢长成一株植物时,它会继续从源头吸取养分,从而继续长得越来越强大,排除那些挡路的障碍。

任何种子都从不会被其他种子所影响。即便其他种子都死了,它仍可继续成长下去。一粒种子是坚忍执着的,它永不放弃。只有死亡才能阻止它的生长,使它无法结出果子。这可能是芥菜种子最重要的特征:它永不放弃!——摘自adevotion.org

 

如何拥有芥菜种子般的信心

耶稣用芥菜种子来说明我们需要的信心,因为小小的芥菜种子能长成比它原来大小要大得很多很多的植物。换句话说,我们的信心也是要增长……变得更多更大。

我们最初仅略知信心的概念。这是经由聆听和相信上帝话语而产生的信心。然而,在那之后,我们信心成长的唯一途径,就是要实践它。……芥菜种子般的信心,是不会满足于保持是小小种子的信心,而是要将自己深埋在上帝话语的土壤里,就此紮根,并且成长、成长、再成长的信心。——达拉•诺柏(Darla Noble)

 

能移山的芥菜种子般信心

圣经中有许多例子,凸显了小事情的重要性:大卫王的一颗小石头打倒了巨人歌利亚;参孙被剪发,几乎令以色列国复亡;一顿小小的午餐让一位先知赔上性命;一个小马槽改变了人类的命运;一笔小交易导致了救主的死亡,所以即便只有一点像芥菜种子的信心,都能移山!天知道人因为缺乏那小小的信心种子,而导致多少山没有被移动呢!

圣经告诉我们“不要藐视小事情的日子”——哪怕只是一个银子(才能);五个饼和两条鱼;伊甸园里的一个错误决定;在全世界洪水氾滥时飘浮的一艘小船;一座小巴比塔,导致世界混乱,自那时起各国之间产生道不完的战争;神对亚伯拉罕的一个小小承诺,为整个世界带来祝福;在山上的一个渺小男人(摩西),把神的道德律法带到整个世界;一个小牧童成为国王,并改变了世界的历史;一点面粉、几滴油,加上对神顺服,让神的先知和接待他的妇人以及她的儿子得以存活,度过三年的饥荒。

在整个历史上,几乎有无数事例表明小事情的重要性,无论是为善还是行恶。小水滴,小沙粒,造成浩大的海洋和美丽的土地!哪怕是小小的信心,比一粒芥菜种子更小,就能移动一座山。不要以为黑暗如此大,一点点光是没有什么用的,因为当四周一片漆黑时,就连一支蜡烛也能在一里外被人看到!——大卫•布兰特•博格

 

本贴文于2018年2月在《生命之锚》网站发表。

 

Footnotes:

1、希伯来书11:6

2、以弗所书2:8–9

3、马太福音10:1

4、马太福音17:14–20(新英文国际圣经[NIV])

5、马太福音13:31–32

6、撒迦利亚书4:10

 

Copyright © 2024 The Family International